「塩だしらー麺」@一番舎の写真2年近く訪問していなかったが、以前部長が評価したこのメニューを食べに訪問。部長の評価には、調理の際にやたらレンジを多用していたとのことで、厨房での工程が気になる。入店して左の方のカウンターなら手際が良く見えたが、正面に座ってしまったためよく見えない。でも、レンジはさほど使用していなかった気がしたが…。さて、着丼すると、大きなチャーシューが目を引いてなかなか豪華だ。スープを一口、ほのかに魚介を感じるまろやかな感じ。謳い文句の“にぼしをふんだんに”使っている印象は無い。しかも“豚骨は使っていない”とのことだが、じゃあ鶏?いまひとつ輪郭がはっきりしないが、非常に食べやすく作られている。チャーシューの下から、なんかゴロンと出てきたが、なんじゃこりゃ。あっ、ワンタンだ。これは必要ないね。麺は中太ストレート麺だが、プリプリすぎて箸が滑って非常に食べにくい。チャーシューは柔らかでほうれん草やネギなどの具材はスープに合って好印象。積極的に食べたくなる味ではないが、品揃えとしてつけ麺に飽きてきたらこっちもたまに食べてみてね、という感じか。

あれあれ?コメントの割に70点いってますね。
わざわざここで・・・って言いたくなっちゃう塩だと思います。

激食ラーメン部 部長 | 2014年10月13日 17:46

このお店では、つけ麺しか食したことなかったので、かなりスープと器に個人的に違和感を覚えます。
スープは鶏でとってるんですかね。
塩だとやはり他店かなという感じです。

激食ラーメン部 課長(仮) | 2014年10月21日 15:32