「叉焼湯麺+重慶餃子3個」@重慶厨房 CIAL桜木町店の写真【要約】少し甘みのある叉焼を楽しむ一杯。
【入店状況】2014-10-08 1856入店。先客5名、後続1名。
【注文】叉焼湯麺(税抜800円)+重慶餃子3個(税抜230円)。
【待ち時間】4分。先客の調理待ちがないためか、ほとんど待たされなかった。なお餃子は叉焼湯麺の配膳後、2分程で配膳された。
【麺】中細で少し縮れのある麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースと思われる醤油スープ。醤油の強さはほどほど。口にふくむと、中華独特のスパイスの香味が感じられる。
【具】叉焼、青梗菜、葱。叉焼は脂身のない少し甘目の味付けの赤縁のもの。噛みしめるとじんわりと旨味が広がる。ビールの摘みにも合いそうな味付けの叉焼だ。青梗菜はやや水っぽい感じ。
【感想】普通というところ。叉焼は悪くなかったが、麺やスープに関してはそれほど特筆するような惹きはなかった。
【備考】餃子は花山椒入りの肉餃子。食べると軽い花山椒の香味が口内に広がる。こちらはなかなか良かった。

こんにちは!
なんか絵画のような幻想的な
ビジュアルです!!
さすが重慶(^^)/

eddie | 2014年10月8日 20:37

ぬこさん こんばんは
初レポ 乙です。
中華料理系のお店の麺は、スープあっさり具材豪華、麺がしょぼいという印象が
あるんですが、こちらはバランスよくいただけそうですね。
叉焼 美味しそうです。

mocopapa | 2014年10月8日 21:19

こんばんは^_^
こちらは重慶飯店と系列が一緒なのでしょうか?
叉焼湯麺とは中華らしいですね。

アジアンテースト | 2014年10月8日 22:45

こんばんは!

シャルの中にあるお店ですね! 豚さんが美味しそうですね!

Hiroshi | 2014年10月8日 22:54

中華街の重慶飯店には行ったことありますが麺類は未食でした。
チャーシューが美味しそうですね!
青梗菜も中華料理店らしいです。

酒乱 | 2014年10月8日 23:13

eddieさん、こんにちは。
>なんか絵画のような幻想的な
>ビジュアルです!!
むむむ・・・これはカメラの問題なのかもしれません・・・。

mocopapaさん、こんにちは。
>中華料理系のお店の麺は、スープあっさり具材豪華、麺がしょぼいという印象
まあ、割とそういう傾向は強いですねー。
ここもちょっと叉焼の印象が突出している感はあります。

アジアンテーストさん、こんにちは。
>こちらは重慶飯店と系列が一緒なのでしょうか?
たぶん、系列の重慶茶樓本店の支店ですねー。

Hiroshiさん、こんにちは。
>シャルの中にあるお店ですね! 豚さんが美味しそうですね!
ここは麺よりもビールと餃子のほうが良いかもしれませんねー。
桜木町に来た時に、軽く飲みに寄るにはいいかも。

酒乱さん、こんにちは。
>中華街の重慶飯店には行ったことありますが麺類は未食でした。
実は、重慶飯店 横浜中華街 本店には行ったことがないです・・・会社引っ越し前に行くべきだったなあ・・・
重慶飯店 横浜中華街 本店、ちょい高めなんですよね。まあ仕方がないですが。

ぬこ@横浜 | 2014年10月9日 08:43

ビールに合いそうなチャーシュー、イイですね~!
花山椒入りの肉餃子ってのも、激しくビールに合いそうです♪(^д^)ウマソウ!!!

おさっても | 2014年10月10日 09:46