「シウマイネギソバ(R)+シウマイ盛り合わせ」@崎陽軒 横浜赤レンガ倉庫店の写真今日は横浜へ・・・ラーメンチャンスがなかなか訪れず
隙を見てフードコートでラーメンを食べました

16時11分
『シウマイネギソバ』レギュラーサイズ(880円)と『シウマイ盛り合わせ』(390円)、『バニラ杏仁豆腐』(350円)も注文
最近餃子を食べ歩いていますが、崎陽軒なのでシウマイにしてみました、崎陽軒はシュウマイではなくシウマイの表記です

日曜でかなりこんでいる赤レンガ倉庫のフードコート
ほぼ満席ですが回転が悪いので、店自体はそれほど混んでいません

約5分で呼び出しブザーがなって取りに行きました
お盆に注文した3品が乗せられていました
ノーマルな醤油スープのラーメンに、ネギとシウマイが乗っています

麺は細ちぢれ。やわらかめ・・・というか、のびています
スープもぬるかったので、作ってから、他のシウマイや杏仁豆腐が出来上がるまでお盆に乗せられていた可能性が高いですね
やっつけ仕事的な雰囲気を感じさせます
スープは、無難な旨味の鶏がらベース中華醤油
ぬるくなければ、60点の評価はできます
具はシンプル
グリーンピースが乗ったシウマイが切られたものが3個分ほどでしょうか
お馴染みのシウマイも、スープに入ると甘味が目立って美味しくないですね・・・
見た目に寂しくなってしまっても、切らずに乗せてあったほうが、味はマシだったんじゃないでしょうか
ネギは白髪気味の斜めにきざまれたもの
これと糸唐辛子も珍しく辛味があるタイプなので、辛味を感じられる点は美味いと思います

具はこのネギとシウマイだけ、他に何かのっているわけでもなく
SサイズとRサイズがあるのですが、R(レギュラー)サイズでも文字通り普通サイズなだけで、特に量も多いわけではありません
それで880円は、どう考えても高すぎるように思えます
麺がのびていたり、スープがぬるかったりと、味や調理姿勢も値段も考えると
点数はかなり低くするしかありません
普通の店なら、当然30点未満ですが、フードコートに期待をしていないという点を考慮に入れてこの点数です

ちなみに
看板メニューであるシウマイの盛り合わせは
こちらも小さなシウマイ3個で390円は、かなり割高感がありますが、ノーマル、海老、カニの3種。ぷりぷりして無難に美味しいです
バニラアイスが乗った杏仁豆腐は、かなり美味かったので
この杏仁豆腐だけはオススメです

餃子の連続からシューマイのフェイント!(笑)
あっ シウマイですネw
崎陽軒って駅弁のイメージです。
あとデパ地下w
カラシ醤油で食べたいですw
でもよかった〜 このお店が台東区じゃなくってww

SPARK影 | 2008年4月7日 08:10

どうもです〜。

あらっ、今回はシウマイでしたかぁ〜!
ヌルイ、ノビテル、タカイ・・・見事に3拍子揃ってしまっってるんですね。。。
う〜ん、残念!
ラーメンの具として、シュウマイが合うようにもあまり思えません(苦笑)。

>ここは前にあったお店が、名前とラーメンの内容を変えただけでやっているのでしょうか?
「祭」は、はっきりはしませんが、そのようですね。
以前のお店の時は、その存在にも気付いていませんでした(汗)。。。

おうじろう | 2008年4月7日 11:51

どうもです!!
崎陽軒のシウマイは結構好きなんですww
崎陽軒にラーメンを食わせるお店があるなんて知りませんでした(汗)
興味本位でお邪魔してみたいかも(笑)

| 2008年4月9日 08:21