「煮魚出汁つけめん(800円)+味付玉子(100円)」@つけめん 美豚 蓮田店の写真4/6(日)19:20 初訪問

さいたま市での仕事が終了後、夕食を食べてから帰宅することに。
帰り道、久しぶりに伊奈町の「博多長浜らーめん 楓神」に行こうと思い車を走らせます。到着すると店には明かりがついていません。臨時休業か?残念!

すると道路の向かい側、以前は「日の出軒」だったところに新しいラーメン店ができているではありませんか。急遽、そちらのお店を訪問することにしました。

「つけめん 美豚」という名前からメインはつけ麺のようです。店内はカウンター中心でほぼ満席です。けっこうお客さんが入っていますね。
まずは食券を購入。券売機の一番上にボタンがある「煮魚出汁つけ麺」に味玉をプラスして購入し、入り口近くのカウンター席に着席しました。

厨房には3名の店員さん、接客は丁寧で好感が持てます。食券を渡し、待つこと5分ほどでつけ麺の到着です。

つけ汁は、最近流行のトンコツ魚介でかなり濃厚に見えます。中にはチャーシュー1枚、メンマ、薬味のネギ、そして味玉が入っています。

麺は黄色みがかったストレート中太麺、水でしっかりとしめられた麺はツヤツヤしています。麺の上にのりが1枚のっています。

まずはつけ汁、とろりとした濃厚さのある豚骨醤油の中に「煮魚出汁」というだけあってかなり強い魚介系の風味を感じます。鰹、鯖の魚粉もタップリ入っている感じです。けっこう甘みが強いですね。

ツヤツヤの麺はツルツルシコシコ、そんなに太くないのにかなりの歯ごたえです。ツルツル麺の割にはつけ汁が濃厚なのでしっかりと絡んできます。麺の量はつけ麺としてはそんなに多くないですね。

チャーシューは薄くスライスされたものでボリュームはいまいちですが柔らかです。箸で簡単に崩れ、つけ汁の中で「くずし豚」のようになっています。メンマ、味玉は特筆なし、普通です。

麺を食べ終わってスープ割りをお願いすると、店員さんがポットの中に入っているスープをドンブリに注いでくれました。味が薄まって飲みやすくはなりますが、お湯?かなと思うほどスープによる味の変化は感じませんでした。

とろみ、甘みのある濃厚なつけ汁は「大黒屋本舗春日部店」のつけ麺のつけ汁にかなり似ているように思います。こってりさ、甘みが好みの分かれるところです。私的にはぎりぎりオッケーかな?

新店開拓お疲れ様です。
そんなお店がついに埼玉にきましたか!
大宮栗橋線、最近使っていませんが、宿題店に加えておきますw

nice50 | 2008年4月6日 22:35

この系列は ハッ! 先日クライスラーさんがレビされていた福生のお店
そこまでは行けないな〜と思っていたらこんな所にwww

これは逝くしかありませんね!!

チャコティ | 2008年4月7日 21:58

のりぞんさん、おはようございます。

かなり濃厚なつけ汁でしたよ。魚粉+煮魚の崩れた感じのものでトロミが出ていていたと思います。

>美豚は、福生やあきるのにあるのですが、先日満車で訪問し損ねました。
こちらのお店は駐車場タップリですから大丈夫だと思います。

チャコティさん、おはようございます。

レベルの高いつけ麺だと思います。味の好みで甘いのが嫌いな人はダメかもです。
つけ麺にしては普通だと麺の量が少な目だったかな。

メタボマン | 2008年4月8日 06:23