「ラーメン¥650」@ラーメン二郎 大宮店の写真10/17 21:50到着。先客10名弱に接続。

この日は久しぶりに大宮二郎~
閉店10分前に到着し飛び地に接続。店舗前に進んだ時に後客5名さんのところで最後尾の方が死刑宣告役目を拝命。
並び始めて13分ほどで入店許可。そこから5分ほどで着丼です。
ちなみに呪文は「ニンニク、アブラ」です。

閉店間際ですんで野菜の盛りは最近としては何時もより良さげかな。キャベ率もそこそこ高め。
シャキ感残る茹で加減だったか。頂上のアブラの甘味と共にムシャムシャ食べ進めます。

しばらくして天地返しで麺が登場。
あっ、そう言えば今までコールしなければ出てこなかったレンゲが高台にありますんで楽に天地返し。
チョイとカエシを含んだ麺を啜ります。
コチラの麺は結構美味しいんですよね~小麦感ギッチリというか、個人的には好みの麺ですよ。
そして麺の短さがコチラの特徴。
通常は麺を口に含んだまま頭を上に上げて麺を丼から引っ張り出すという作業が必須ですが、
この短さだとその作業が不要。食べやすく体力を使わない二郎ですね(笑)

この日は硬め指定しなかったにも関わらず比較的硬めだったような気が。
何時もはヤワ目の印象だったんですが。

そして肝心なスープ。。。
やはり超ド非乳化スープっす。
課長も小さじの先っぽにホンのチョコっと乗せるだけなんでピリピリ感も皆無。
飲みやすいっちゃぁ飲みやすいですが、パンチの無さは否めません。
これはこれで美味いんですが、やはり昔の超ド乳化神スープを知ってるので。。。

麺が凄い美味しいだけにスープが追いついてくれたらなぁ…との思い。
確か本日11/1は小麦粉研究会の日でしたね。
雨の中でも長い列になってるんでしょうねぇ。

また定期的に訪問しますよ。
その他の写真は↓↓↓

こんにちわ!
さっき小麦粉研究会食べてきましたよー。うまかったので後でレビューあげます~。
ちなみに鍋二郎もやったんで食べたかったっす!!!
(が、自分の並んでいる間は鍋二郎頼んだ人がだれもいなかったような・・・。)

こんばんはー
閉店間際はやはり飛び地で混んでるようですね
しかし、ギリ間にあって良かったですね~~
レンゲはありがたいですよね!!
スープは。。。。ああ、昔みたいに。。。。

キング | 2014年11月1日 23:01

おはようございます!

死刑宣告、ギリで逃れられてよかったっすね^_−☆
相変わらず非乳化ですか…
何とか復活してもらいたいですね。

こんにちは~

大宮二郎・・・ 最近行ってないんですよね~
最後に行った際の出来事があまりにも腹が立って・・・
皆さんのレポ読んでスープが良くなったら再訪してみます。

mac | 2014年11月2日 10:59

どもです

以前はそこそこ乳化していた気がしますが今は完全非乳化なんですね。
ま、非乳化醤二郎でもバランスが取れてれば美味い店もあるし自分は嫌いじゃないですよ。

☠秋☠ | 2014年11月2日 13:17

こんばんわ~

こちら今年こそはと思っていたんですが今だ行けてませんww
まぁ~こちらはある程度予想の出来る味わいだと思うんで時間が出来たら行きたいと思ってます!!

バスの運転手 | 2014年11月4日 00:39