「ラーメン」@あべちうの写真具:シナチク・チャーシュー・ネギ・海苔
スープ:鶏ガラベースの醤油
麺:縮れ細麺

旨いです。というより、好きです。このスープにこの麺、この麺の硬さ、歯応え。

一関で有名なラーメン屋は少なく、店自体も少ないようです。昔は結構色々な店があってあちこち回っていたのですが、時代でしょうかね。

らーめん丸長さんにでも二度目の訪問をと思っていたのですが、今日も時間がなく新幹線ホームに行きながら立ち食いそば屋さんのメニューにラーメンの文字を発見。420円!学割350円(すいません、正確な値段忘れました。でもこれくらいです、)安いから期待せず食することに。

おばちゃんにラーメンを注文すると、「3分ぐらいかかりますよ。」全然問題ないじゃん。「48分の新幹線だから。」「じゃ、大丈夫だね。」と言って作り始めました。多分3分もかかってないと思うけど、着丼。見てがっかり。ナルトがない!問題ないことだけど、ラーメンにはナルトが欲しい!!

ついでに、蓮華がない!最初にスープが飲めない。丼ぶりごとスープを飲もうかと思ったけど、猫舌だからそれは回避。麺にスープを絡めて試飲。・・・・・このスープにこの麺、好きです。

麺の量的には120g位。昔もこれくらいの量が主流だったのでしょうか。ちょっとさびしい感じは、ガッツリ系とか、つけ麺の増量無料サービスとかで、こう思うのかもしれませんね。

立ち食いそば屋であってもこの味を提供してくれるというのは嬉しい限りです。素朴な昔ラーメンを提供してくれる店に寄ることが最近多いのですが、ここの味は本当に昔食したラーメンの味でした。