2014/11/10八尾の雄。秋晴れの暖かい日。ちょっとサイクリングで八尾まで。八尾は何度も訪れますが、チャリでは初めてです。視点が変わるとあまり見慣れない街に少し迷子になりながら、お昼を食べようとお店探ししましたが、めぼしいお店が見つからず、帰り道にあるこちらに。八尾地区では唯一の専門店と見ています。その昔は向新庄辺りに支店もありましたが、現存はこちらだけでしょうか?外観は立派なプレハブって感じですが、店内は結構広くて立派。カウンターから小上がりまで幅広いニーズに対応出来るような座席構成です。カウンターに着席してメニュー表を確認。メニューもニーズに合わせてバリエーション豊富です。とりあえず店名を冠した大八ラーメンにトッピング玉子を。お店は店主さんお一人。入店時はパート風なおばちゃんが一人居ましたが、私にお冷やを出してお帰りです。ピーク時はわかりませんが、遅い時間で先客は一人。程なく食事も終えて退店していきます。店主さんは寡黙な感じであまり良い雰囲気ではありません。店内テレビと調理の音だけが響きます。そんな雰囲気のなか着丼したのが、この一杯。過去に新庄のお店には何度か行ってます。見た目でその時の記憶が思い起こされる。スープは、豚骨ベースで醤油の香りが香ばしい。ギャバンのブラックペッパーが多目にかかった大人の味わいです。麺は、中太のややウェーブがあるものでもっちりした食感。具の方は、肉質のあるチャーシューにクタメンマ。玉子はデフォで半玉あるようです。カウンターの上にザルに盛られているように至って普通の茹で玉子。肉厚なチャーシューでお得感はあるものの店名を冠するには、少し特徴が足りないような。かつての八尾の雄はちょっぴり意気消沈してる感じ。地区の希少なお店として頑張ってもらいたい。
こんにちわ~ デフォで半玉が載っているのは嬉しいですねぇ♪ 天気の良い日はチャリンコも良いですがコレから寒い時期になりますから使えませんねww 今日当たりも雪かなぁ?
バスの運転手さん、ど~も~ 味わい的には過去の記憶とさほど変わらない印象ですが、かつてはもっと活気があった記憶だけ膨らみます。記憶違いかも知れませんが・・ 一昨日あたりからの雪でチャリはちょっとしばらくムリですね。
八尾の雄。
そんな雰囲気のなか着丼したのが、この一杯。
麺は、中太のややウェーブがあるものでもっちりした食感。