「とんこつ正油ラーメン\750+小ライス(ランチサービス)」@麻布ラーメン 芝浦店の写真10:51到着 一番乗り 初訪
 旧海岸通り沿いのお店です。アイテムは餃子用3点セット・おろしニンニク・豆板醤・胡椒・ゴリゴリ胡麻・辛モヤシ・刻みネギ。お替りお冷は卓上ポットで。ランチサービスは確認されませんでしたが後客さんには確認してました。スタッフによってマチマチの模様。券売機は高額紙幣対応型。開店は11時を10秒ほど過ぎたあたりw

11:06撮影。微茶濁したスープに背脂が浮きます。麺は中太ストレート。具材はチャーシュー2枚・海苔・多めのメンマ。卓上の刻みネギは切り方が雑w これを大量投入。辛モヤシも同様に投入。おろしニンニクの効果も高い。でも別店舗ではクラッシュじゃなかったかなぁ。サービスライスによく合います。

到着時、電源の入っていない自動ドアを手で開けて「何時からですか?」と軽いプレッシャー。店内で着席し、くつろいでいたスタッフは「11時からです」と。店外設置の椅子で時間をつぶしました。1分も早く開けてくれませんでした。暖簾を持って出てきた女性スタッフは無言。「いらっしゃい」とか「お待たせ」とかありませんかw ちなみに笑顔も無しw 席の案内無しw 食券を中々回収にこないw お冷が中々でてこないw ランチサービスの確認無しw 貼り紙に気付いて「ライスも一緒にもらえる?」には「はい」でしたが速攻で出てきて2分は放置したかな。冷めちゃうじゃんw 先程くつろいでたスタッフは奥でティッシュを段ボールから出したりしてたけど開店前にやっときゃいいのに。ラーメン提供時のドンブリの向きも考えてないネ。これ、混雑時の話じゃなく客は私と後客1名の話ですよ。接客がまともなら70点台は出たと思います。
 20年以上前、麻布は鳥居坂下付近に位置した営業終了後のガソリンスタンドの敷地で営業していたラーメン屋台。あれこそが麻布ラーメンの母体じゃないかな。深夜に食べる熱々のラーメンがメチャメチャ旨かった事を思い出します。