鶏専門店を発見したのでおじゃましました。こちらの基本食とお見受けする「鶏塩ラーメン」をいただきます。スープはやや濁りがあります。表面には細かいチーユが浮かびます。一口啜ると鶏の出汁がガツンときます。繊細ではなく荒々しさを感じるどこか焼き鳥の味わいに似ています。鶏好きな私ですが他では味わった事の無いスープでした。ニンニク油で火を通した感のある荒玉葱がのります。これがスープに変化を加え鶏の旨みを押し上げています。あいますね。チャーシューの代わりに鶏肉をほぐした物と鶏皮を揚げたものが入っています。どちらも塩、コショウの味付けがします。鶏肉はモモ肉の様にしっとりとして柔らかく鶏皮は皮の弾力をしっかり残した揚げ方です。麺は鮮やかな黄白色。丸味をおびた少し太目な細麺。パツンとした歯切れの良い食感でおいしい。その他、カイワレ、糸唐辛子、海苔が入ります。あと味が無化調の様にとてもサッパリしているのでスープはグビグビと飲み干してしまいました。笑顔の絶えない店主さんならではの奇策な一杯。色々な味変が楽しめるユニークなラーメンだと思うのでした。つずく・・・
その他、カイワレ、糸唐辛子、海苔が入ります。
つずく・・・