11:30頃訪問。先客4名後客3名。店内はやや小ぢんまりとしているが、L字型カウンターの他にテーブル席も1つ設けられている。適度に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。基本となる本メニューを選択。麺量を訊かれて大盛で頼んだ。暫く待って配膳。麺は、軽いうねりを有する太麺。多加水のもので、くすんだ黄色味を帯びている。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチという食感が、濃厚豚魚系にはよくマッチしている。風味旨みに特段のものは感じられ無いが、十分に役割を果たしていると思う。量は、大盛で茹で上げ後510gとの事だが、密度感の低い麺の為、さほど多くは感じ無かった。それでも自分には十分な満腹度だが。つけ汁は、この系統らしく茶濁しているが、色合いはやや明るめ。粘度は高くドロドロ。麺をつけて食べてみると、節系を主体とする魚介系の風味旨み、動物系のコク、旨みはしっかりと感じられるのだが、個人的にこの系統に期待する押し迫るような出汁感とは言えない。ほぐされた肉の細片も見受けられるのだが、粘度はデンプン質由来のもののようで、単純にトロみが付与されているという印象で、濃厚な旨みにはつながっていない。タレの効き方も弱い。つけ汁としては、塩分濃度も大分抑えられている方だろう。キレや力強さがあまり感じられず、味の輪郭もはっきりとしていない感じだ。卓上アイテムの胡椒、カットレモン入り酢を投入したが、最後まで煮え切らない味わいに感じられた。具として、チャーシューは、細長いブロックが1つ。柔らかく煮込まれており、ジューシーにして良質の肉なのだが、薫香が付与されており、個人的にはあまり好きでない味わい。シンプルに醤油味の方が有難い。ワンタン餃子は、肉厚の皮のモチモチ食感が心地良い。餡は生姜の効いた味付けで中々美味。メンマは太さにバラつきが有るものが3本。グニグニ&サクサク食感が心地良い。薄めの味付けで良い箸休め。刻み葱は、やや粗く刻まれたものが多めに入り、風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしていた。他に、少量の水菜、海苔1枚。濃厚な味わいを期待して訪問したのだが、個人的には物足りなさが残った。ひょっとして下ブレだったのだろうか。
他に、少量の水菜、海苔1枚。