「とりそば+味玉(850円+100円=950円)」@らーめん天神下 大喜の写真4/15
仕事が終電付近かそれ以降が確定的になったので、同僚2人と地下鉄で5.6分程度で行ける有名店の此方へ。
18:45頃到着。。初訪です。。

店内は満員のよう。外待ちを数えたら6名。。その後、入るころに後ろ7.8名程度になっていた。

早速、食券を購入し接続しました。。とりワンタンなどの限定は既に売り切れ。。カレーつけ麺は暫く休止。。
しかも。。(゜;)エエッ!!大盛のボタンがどこを見ても見あたらない。。で、仕方なくDMS敢行決定。。

とりそばがまだあったので、まずは此方に決定!!
後は中太麺のもりそばにしました!
買い終わり、列に戻ろうとした時に。。あっ!!
券売機右下角にひっそりと。。4月限定のとりあえそば(限定10食)が。。(T.T)
まあ、しようがないですね。。

でも、麺大盛が無いのはチト厳しいのではないですかね?

話しながら待っていると、結局10分程度で店内に誘導されました。。
回転は悪くないようですね。。

奥のテーブル席に着席。。と、一緒に入った男性は座るやいなや麺登場!!
早っ!!

我々が座るとすぐにアジアン系の若い店員さんが食券を取りに来ました。。
順番を聞かれたので、味の濃いもりの方を後に設定。。

私たちもそれから3.4分程度で登場!やっぱり早いですね〜(^^ゞ

綺麗な済んだスープに浮いているのは、
鶏の挽肉、白髪ネギ、大根の葉っぱ??のく気の部分の千切り、小さめのメンマ、味玉1/2×3個(デフォ1/2らしい。。)

スープを飲んでみた。。う〜ん、アッサリ。。鶏の香りがもの凄く効いていますね〜
悪くないですよ〜

撮影も終わり、早速食べ始めます。

麺は旨いですね〜(^^)
極細麺ですが、噛むとパツン!!と弾けるように切れ、麺の味が結構いい感じに口の中で漂います。
スープとの絡みはかなり好きかも。。

食べ進めると、思いがけず苦みを感じました。。
先ほどの大根の葉っぱの茎なんでしょうか。。
細かく切られていてよく分かりませんが、これを噛むとエグ苦さが口の中を支配します。

メンマは恐らくスープの邪魔にならないようなものを選んだのでしょうか。。
味も薄く、歯ごたえもイマイチ。。
デフォで半分載っかっているのを知らずにマシてしまった味玉は失敗作なのか、半熟の部分と固まってしまっている部分が半々位あり、食べると舌の上で変にざらついたり粘ついたりします。。
いい食感ではないですね。。

上に載っている鶏肉は蒸したのかな??柔らかすぎで。。味気もないですね。。
スープ飲みながら食べると結構いい感じでした。

とは言えベースのスープと麺が良かったので難なく麺終了!!

脇役がチョット頂けない感じが残念な一杯でした。。
それと、CP。。これはかなり宜しくないと思います。

ここまでで今回の採点こんな感じですかね。

更にもう一つ。。。

と置かれてしまった。

頼むからタイミングこっちのペースで取らせてくれよ〜(`´)

ちょっとムッとしながら。。つづくのであった。。。

チョり〜す!

ん〜あまり好まれなかったようですね〜
あの緑のものは 春菊ですよ〜
私の時はそこまで苦くありませんでした(笑)
私、春菊嫌いなのですが 感動しました(個人的)
此処のお店も評価が割れてますからね〜
好きな人には好き 豚骨好きには物足りない
なんて感じでしょうかね(笑)

Liberty | 2008年4月15日 22:01

どうも〜

春菊ですか〜
もの凄く苦かったっす!!
口の中が生エグくなっちゃって。。ブレですね。。

スープと麺は美味しかったですよ〜
すの塩ラーだったら普通に80点台は出ちゃいますね。

後はCPと大盛り不可な部分が少し。。ですね。
デフォで「塩」って出来ないんですか?

3ちゃん | 2008年4月15日 22:07

おばんです。
DMSの1食目、春菊がバランスを崩しちゃったんですかね。
自分も他店で春菊入りを食べましたが(自分は春菊嫌い)、完全にいらない一品でした(汗)。
ベースのラーメンが美味しいだけに具で印象を悪くしちゃうなんてもったいないですね。
CPは確かに悪い・・・。
では続きへ(爆)。

エイチジー | 2008年4月15日 22:22

おばんです。。

私、春菊結構好きなんですよ〜
でも。。。今回のはダメ。。。苦いっす。
次回行ったら必ず春菊抜きにして貰います。

ベースの麺とスープは問題有りませんよ。美味しいと素直に思いました。。

3ちゃん | 2008年4月15日 22:42

おはようございます。

う〜んなんか最近存じ上げているユーザーさんの採点が悪いですね。
何か原因があるんでしょうか。
しかし最後のもりそばドン、これはいけませんね。

UNIA。 | 2008年4月16日 09:10

おはようございます。
う〜ん・・・・店員さんの態度がなっていない!
食べるときは気分も大事ですよね。
でも、味はまあまあってところですかね?
当方の通勤経路なのでチェックさせていただきます。

てつ | 2008年4月16日 09:13

おはようございます。。

さん
「低性能味覚分析センサー」いやいや。。カレーの香辛料などを分析出来る方がそんなご謙遜を。。
こちらはスープと麺は好きですが、春菊がまず苦すぎだったの量・具材が乏しいのに値段が高くしかも大盛り不可。。
これでは人には勧められないっす。

さん、てつさん
此方、人によって採点は結構ブレると思いますよ。
CPの悪さと春菊が入っているのでそれが好きかどうか。。
私は邪魔でした。
通常は「そろそろもりそば出しますか?」等と聞いてくるお店が多いんですが、こちらは食べている途中に持ってこられてしまいました。

店員さんの態度は別に普通ですね。
日本語は少々聞きづらいですけど。(爆)

3ちゃん | 2008年4月16日 09:40

どうもです〜。

おぉ〜、「大喜」ですかぁー!
もう何度か伺っていますが、かなり記憶がぼやけてしまってます(笑)。
>スープの余韻を楽しもうと思ったとき、店員女性「もりそばで〜す! ドン!」
(苦笑)。。。あのアジアン店員さん、チャッキチャキですからね〜(汗)。

麺は良かったですかぁ〜。私の時はユルユルで・・・
「とりそば」は改めて頂きたいなぁと思っているので、いずれ伺う予定です。

おうじろう | 2008年4月16日 12:01

どもです〜

此方の麺はパツンパツンで非常に良かったです!
しかしもりそばは。。。。(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

見に行かなければ日の目を見ない点数になってしまいました。

3ちゃん | 2008年4月16日 12:12

どうもー、思った以上に高評価でびっくりしましたよー

葉っぱ系の苦味は分かりますよー、確かに洒落てはいますけど相性はよくないですよね

実はこの前限定のうめしおを食べたんですけど、永○園のお茶づけの味でしたよ。是非w

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年4月17日 01:09

亀でした。。
食べ歩きmax(不定期中・・)さんは結構(相当?)点数低かったですよね〜
私はまあまあって感じでしたよ〜

麺のパツン!!とした歯切れは細麺ならではでいいものでした。

3ちゃん | 2008年4月18日 10:07

どうもです!!
こちらへは一度しか行ったことが無く、当然のようにとりそばは売り切れでした。
ラーメンを食し、期待が大きすぎたこともありチョッピリ凹み気味でお店を後にした記憶が
蘇ってまいりました。いつかはとりそばにも挑戦したいと思っております。
で、DMSですか・・・ニヤリ

| 2008年4月19日 22:23

どもです〜

中々美味しかったですよ〜
ちょっと、量少ないですが。。
でも、大盛り不可、CP等
もう少し何とかならんかな〜って思いとスープに入っている春菊が。。

って感じですね。

3ちゃん | 2008年4月21日 12:15

こんばんは〜

コメントありがとうございました。
「とりそば」と言う割りには薄めなんでしょうか?
我地元にはとんでもない鶏濃度の「米屋」なるお店がありますので
そこと比べるとどこのお店も霞んでしまうんですよw

今度逝きましょう!!

原チャリ | 2008年9月18日 21:43

どうも〜

わざわざ此方へお越し頂きありがとうです。

そうですね〜
余り濃厚な感じはしませんでした。
すっきり系で飲みやすかったですね〜
米屋!
聞いてますよ〜(^^)
行きたいッスね〜

3ちゃん | 2008年9月19日 09:52