私は、トマト好きです。トマトなラーメンの基準点は、店にもよりますが、スパゲッティ(一般的には、ペスカトーレでしょうか)《るーぱんのボンゴレロッソが懐かしい》か、日清のチリトマです。月曜日11時半過ぎ、古民家を改装したような建物は内部も古おしゃれな感じで落ち着いた雰囲気。先客1後客4はすべて女性でした。この店を訪れる前に、先レビューから予習していました。とまとな品でも色々種類がある事を。店に行ってから決めると血迷った注文をしてしまいそうなので、そういう時はデフォっぽい物をと予め考えていたので、特製とまとラーメン750円を注文。提供まで5分位。トマトの果肉が漂うスープ。味わいは、コンソメな感じの旨味と、トマトだけではこんなに酸っぱくならないな、と思われる酸味。私の周りでは、ですが、甘いトマトがもてはやされる今日ですので、こういう風に酸っぱいトマトはそうないな、と思ったりして。ちなみに、私は酸っぱいトマトが好きです。最近出会いませんが。閑話休題意外に黒胡椒が結構主役を張るピリ辛です。麺は太さ普通~やや細、ややヤワ。SA/PAで出会うような麺。面白みに欠ける、が、それがまた「パスタ的」ではなく「ラーメン的」か。その他、ネギとか。具も少ないし、シンプルです。でも、とまとなスープというかソースというか、その味わいが、日清のチリトマ越え。これ美味い。それだけで私のツボは突かれました。麺に工夫が無いように感じました。が、工夫があるとスパゲッティ・パスタになってしまうのかも。そう思えば、スープ(ソース?)が、麺に絡むという意味で、ラーメンらしい麺でした。私はトマトが好きです。すっぱ好きでもあります。それ込みではありますが、再訪したいと思わされた一杯。
トマトの果肉が漂うスープ。
閑話休題
意外に黒胡椒が結構主役を張るピリ辛です。
その他、ネギとか。
具も少ないし、シンプルです。
これ美味い。
それだけで私のツボは突かれました。