「タンメン¥780」@中国飯店 なるきの写真12/26 14:40入店。先客4名。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は福島方面での作業。昼前には作業終わるかな、の予想に反して思いの外時間がかかりました。
てことで昼飯準備してなかったので作業終了後に郡山のJ系へと高速を飛ばしましたがまさかの渋滞。
昼営業には間に合わないと判断して通し営業のコチラへ変更。気になるメニューがありますからねv

店舗は国道沿いにあり駐車場も広々。
店構えは正に中華料理屋風情。
店内はカウンターにテーブル席、奥側には広々に座敷がありますね。
ツレとカウンター席に陣取り共に表題を口頭注文。ツレはライスも。

広々厨房には見るからにベテランのご主人さん。
まずは麺を大鍋に投入、中華鍋で肉、各種野菜を炒め始めます。
しばらくして寸胴スープを中華鍋に注いで煮込みに入ります。

ご主人さん、何度も何度も味見されてますね。
その仕草が独特なもの。
中華お玉で小皿に入れるんですがほんの極々少量づつを5、6回に分けて小皿に注ぎ、それをこれまた極少量づつ口に運んで舌の上で転がすようにして数回啜るの繰り返し。
その度に各種調味料を加えて味を調えているようです。
こういった仕草は絶妙ですね。
麺は平笊に上げてそのまま直接丼に。そして中華鍋のスープ、具材を注ぎ入れ完成。
注文から10分での着丼です。

大きめの丼に野菜がこんもり。
白濁スープが印象的な一杯ですね〜

まずはスープから頂きましょう。
ジンワリ来つつ味わい深い塩スープですね〜野菜の旨味もシッカリ出ており、ご主人さんの丁寧な味見のお陰ですね。
ベースは鶏ガラでしょうか。BPも効果的に効いてます。
当然ながらアッツアツですよ。タンメンはこうでなきゃね。

そして麺。
表面モチ〜っとしたまさしくうどんライクな極太麺。
以前なら驚愕の太さと感じたでしょうが、名古屋の「ちょもらん麺」さんや仙台の「キリンジ」さんと同じくらいの太さでしょう。
にしても太いですわ〜。割り箸よりも太いかも。
この太さがこのタンメンの生命線。アッツアツのスープに負けることなく最後までダレないモチモチさをキープするものですね。

具材はモヤシ、白菜、ニンジン、ニラ、タマネギ、キクラゲの野菜群に豚バラの麺面。
見た目の迫力はありません丼が大きいので結構な量の野菜があり身体には嬉しいですね。
白菜の芯部分もシャクっとなるくらい良く煮込まれており、各具材の大きさも同じ食感になるように計算されたと思わせる切り具合も良い仕事ぶり。
キクラゲのコリ感は堪らないですね。

アッツアツなんでそんなに急いで食う必要はないんですが汗をかきつつ無我夢中で食ってましたね〜
麺は150g程度ですが野菜がたっぷりですからね。お腹的には不満なく完食です。

まぁこれぞザ・タンメン!という一杯で美味しかったですよv

おはようございまーす。

オォ( ゚∀゚)ッ?!w
高得点のタンメンですね〜♪
美味しいタンメンが食べたくなっちゃいましたよ^^

よっしーR | 2015年1月5日 08:00

明けましておめでとうございます!

中華鍋で丁寧に味見しながらの調理とはいい仕事されていますね〜♪
こうゆう美味しいタンメンが食べたくなってきましたよ!
今年もよろしくお願いします。

麺’s | 2015年1月5日 09:02

こんにちわ~

タンメンは熱々じゃいないとイケませんよねぇ~♪

明日のお昼はタンメンにしよっと!w

たく☆ | 2015年1月5日 14:23

こんばんは^ ^
割り箸より太い麺∑(゚Д゚)食べてみたいです!
タンメンは野菜が多く食べれるのがいいですね♪( ´▽`)

ヒデ | 2015年1月5日 20:08

こんばんわ~

店主さんかなり几帳面でこだわりがあるようですね!!
でも熱々のスープにタップリの野菜、箸よりブットイ麺も気になりますね~♪

バスの運転手 | 2015年1月5日 20:39

こんばんはー
作り手のご主人さんの腕が光ってますね
中華料理店なだけに火の使い方とかも良いんでしょうね
こういうザ・タンタン食べたいですね

キング | 2015年1月5日 22:20

ども~
野菜たっぷりのタンメンってイイですよねぇ~
今週末はタンメンを食べに行こうかなぁ~って企んでいたんですが、何だかイロイロと誘惑が多くて・・・(笑)
こういう感じのタンメン・・・思い当たるお店に行ってきます!

一日三食ラーメン | 2015年1月9日 16:07