「土鍋Wチーズらーめん:950円」@天下一品 中央通り店の写真牛たん発祥の超狭いお店で牛たんを堪能した私は〆のラーメンで天一に向かうのでした・・・。
こちらの天一はオリジナルメニューが多いということなので、かねてから訪問を企んでいたのでございます。
到着。ガッチャンガッチャン動く機械ラーメンが店頭に飾られております。入店・・・。あれ、ちょっとお店が奥深くにありますね。
ようやく入店。さて券売機で宿題の土鍋チーズラーメンを・・・あれ?かなり高くなってる!800円だったはずなのに950円になっております。しかも強制半ライス。
食券提出。すると店員さん達「ま~た土鍋だよ~!」「最近注文多いね~」「寒くなってきたからかな~」「この前のシフトの時も何杯も出てさ~」と厨房でいきなり大声トーク炸裂。そーゆーのは営業終わってから裏でやってくださいませませ~。
その後も店員さん達の私生活に関するしょーもない雑談が止まらない・・・。お国柄なのですかねこういうのは。

そして意外と早く丼着です。む、思ったより土鍋がちっちゃい・・・。そして一緒にガスコンロも出されます。
「麺を食べ終わったら半ライスを注文してください。そして丼に半ライスを入れてコンロでグツグツしてください」
的な説明。ではいただきます。
む、なかなか合いますね!チーズと天一スープ!チーズはカマンベールとチェダーですって。
これが熱でトロリと溶けたのが天一の濃厚スープに実にマッチします。コクが見事に融和。美味しい。
・・・・・・が、しょっぱい!土鍋仕様だと?スープがしょっぱい・・・。ヒリヒリする。
これはごはんを入れて雑炊とかには・・・できませんね。このしょっぱさのスープを全部摂取したら大変なことになりそう。
後は麺も具材も天一です。量がデフォの3分の2以下ぐらいに感じたのは私の気のせいでしょうか・・・。
さて固形物を食べ終えて・・・でも半ライスだけは値段に含まれているから頼んじゃおう・・・。
スープをレンゲでライスに少しかける方式でいただきます。うん、普通に美味しいです。
結局ガスコンロには指一本触れないまま退店。

天一スープとチーズの組み合わせの妙、良い発見でございました。
これは全国の加盟店にもぜひお知らせしたいでございます。トッピングにチーズプリ~ズ。
むっ、もう新幹線に乗らなきゃ。ということでさよなら仙台。

以前は、半ライス付いてなかったので、

コンロも出てきませんでしたね。

そういう意味ではガス代も値段に含まれてるんですね。

杜の都を堪能されたようで何よりです!

あかいら! | 2015年1月8日 07:22

おはようございます。
アイデアは良さそうですが、ヒリヒリするほどしょっぱいのはちょっと・・・そして、店員さんの爆裂トークも良くありませんね。チェーン店なので仕方ないとは思いますが・・・
ですが、チーズが合うというのは朗報ですね!都内の天一にもチーズトッピング期待します^^

poti | 2015年1月8日 08:30

へーこんな天一もあるんですねぇ!
しかしあのこってりにチーズとか、カロリーモンスターですねw
美味そうですが確実に階級が上がってしまう。。

近藤さん | 2015年1月8日 14:10

あかいら!さん
どうもこんにちは。
うーむ、私はコンロも半ライスも別にいらなかったので800円で食べたかったですね・・・。
仙台は御当地ラーメンが無いという話ですが、それでもそれなりに楽しめました!
食べ歩き旅行最高です~

焼きおにぎらず | 2015年1月9日 01:34

potiさん
どうもこんにちは。
なんだかすごく煮詰まったって感じのスープでした・・・。調理ごとに味見希望!
店員さんは二十歳前後の人達がほとんどでしたから、ちょっと仕方ないかもです。
チーズはガチで合いますよ!持ち込んでもいいですか社長さん!

焼きおにぎらず | 2015年1月9日 01:36

近藤さん先生
どうもこんにちは。
こちらの天一はこむらさき系列?ということらしく?なので色々冒険メニューができる?という、かなり謎のお店でございまして。
ふっふっふ・・・ラーメン食べる時にカロリー気にしちゃいけませんよ~。
そのぶん次の日摂生すればいいのです!なのでチーズマシマシで!

焼きおにぎらず | 2015年1月9日 01:40