「らーめん+ほうれん草」@横浜ラーメン 武蔵家 成増店の写真2015/1/11(日)13:00頃訪問 先客3人 後客多数

本日は、ラーメンを食べたい!でも遠出してまではって気分なので、地元成増にて済ませることに。
いつも店内を覗くと混んでるので疎遠になってましたが、久しぶりに訪問してみることに。
日曜は空いてるかなって思い、覗いてみると…ほら、ね。空いてますv(≧∇≦)v

店内に入り、まず券売機で食券を購入です。
「ラーメン(中)」(700円)」と「ほうれん草増し(100円)」をチョイス♪
空いてる席に着席し、女性店員に食券を渡した際に「好みはありますか?」と訊かれたので、「硬め・濃いめ」でお願いしました!
また、こちらは、ライスが無料ですので、お願いしましたぞ(* ̄▽ ̄*)b…因みに、半ライスでも大丈夫です。

程なくして「らーめん」+「ライス」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…家系の王道でさっぱりとしたビジュアルですね。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
おっ!醤油のコクがグッと前面に来るものの、豚骨の旨みと甘みが良い感じに口の中で調和され、ちょうどよい塩梅で美味しいです。

続いて麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、中太縮れ麺です。
うんうん。
硬めに茹で上げられた麺は、もちっとした食感とほどよい弾力のあるコシを兼ね揃えた力強い麺です。
スープとの相性も良く、旨みをしっかりと持ち上げてくれ美味しいです。

ライスは、スープに十分浸した海苔でライスを包んでパクッと食べます。うんま~。
久しぶりに食べると、マジ旨いな!!
しかも、麺と一緒にライスを食べても美味しい♪
きゅうりの漬物もコリコリと良いアクセントとなって美味いです♪あっという間にライス完食!
こちらはライスのおかわりも一杯までは無料で可能なんだそうで。

具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、というシンプルな構成。
チャーシューは、柔らかめであるものの、ちょっと豚臭くパサッとしたもので苦手ですな( ̄ヘ ̄)
トッピングのほうれん草は、最初からスープに浸けてあるためか、既にへにゃってしまっていて、甘みが逃げてしまってる感は否めないかな。

後半は、卓上のにんにく・酢・しょうがを投入!!…入れる量を間違えると激変するから気を付けて入れましょう。
にんにくって普段滅多に入れないのですが、今回は少量を投入してみました。
にんにくって少量でもかなりパンチが出てしまうのですね。でも、酸味、しょうがの風味がスープにマッチして、良い感じに味変が出来て美味しいです。

スープと麺を交互に楽しみながら最後まで一気に食べ進め、スープを少し残し完食!!
濃いめにしたので塩気を気にしていたのですが、今回は、全体的にバランスがとれた一杯で美味しかった。
それにしても、やっぱ家系ってライス無料なのはかなり魅力的ですな。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))