「赤鬼豚骨らーめん 辛3」@中華そば専門 めんやいただきの写真12:15 埼玉へ。初来訪。前客8後客10 店内は民家改造型でとても広い。
この日は、レビューに写真がなく興味をひいていた、赤鬼 一択。

スープは
背脂の浮いた旨味のきいたトロリッチな豚骨100%スープに既に薄い味噌味が付いていた。隣に鎮座した辛味噌玉を混ぜて頂くものかと思っていたので、ノーマルスープも同時に堪能できると踏んでいたので少し残念。しかし それを払拭する程の旨味の効いた豚骨味噌だ、薄い味噌としているので、この段階では十分に豚骨も堪能できる。

赤玉マゼスープは
次にこの赤玉だが 直接食べてみたが予想に反して、甘辛の味噌でこのまま舐め入られる程の塩分だ。これを混ぜると 濃厚ドロリッチなスープに変身、色も赤鬼の様に真っ赤だ! この手の追加味噌は塩分増になりがちだが、旨味だけを増して素晴らしい変身だ。塩分増を予想して替え玉オーダーしていたので途中で投入し、全ての赤玉を混ぜ混ぜ。 まだ辛さは赤鬼では無い。

最後に辛3
丼の縁に山盛りにある、あやつは、どう見てもカイエンペッパーだ 流石のアタイもカイエン様をこれだけ全て混ぜる事に躊躇、ここまで最高の変化が台無しになったらどうしようと、、 しかし 混ぜ混ぜ、同時に卓上のすりゴマも投入。ドロドロリッチな大辛スープに変身だ。うん 上手い !持ち上げる麺が濃厚な紅色になる程のドロドロ度合いだ。辛さも自分には丁度良い、唇が少しヒリヒリする程度だ。
興奮さめやまぬうちに麺は殆ど完食。言い忘れていたが替え玉はお椀で提供されどん底にチャーシューが隠されている、ありがたいサービス。このチャーシューは 赤身で やや硬く 味が濃いのでチャーシューとしては金を取れない部位をサービスにしているのだろうが嬉しいサービスだ。

そして本命の大振りのチャーシューは
10mmx130mm程度の大振りサイズの豚バラは適度な赤身と脂がバランスされ、味はやや濃いめだが 720円でありがたい。

キクラゲも
惜しげもなく十分な量で食感を楽しめる。
味玉は 辛さの消化に一役、甘いトロトロの黄身が印象的だ。

ここまでくると麺はもはやオマケだ。針金オーダーで頂いたが、ザクとした、博多ストレート 十分な硬さだ。

どなたかのレビューで順位入れ替えだとあったが、自分の中でも入れ替えだ。埼玉本庄で、これだけの豚骨が食べられるとは。頂いたのは亜流の味噌であったが、ベースの豚骨の旨味は堪能できた。他にも鶏ブレンド、魚粉塩、あご、などメニューも豊富で しばらく通わねばならないと決意した店だ!

久々に上手い豚骨発見。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

旨そうですけど、KEN chanさんにちょうど良い辛さと言うのはおそらく自分には超激辛かと(^^;

店の名はライフ | 2015年2月14日 16:34

どれだけ辛いのか 標準的なレビューができないのが難点です。
しかし胃もたれがしていますので、辛いのかもしれません

KEN chan2 | 2015年2月14日 18:09

ライフさん、いつもありがとうございます。 上のコメントはライフさん宛です、
失礼しました。
ちなみに、私の辛さのバロメーターは翌朝の排泄時です。笑

KEN chan2 | 2015年2月14日 18:13

こんばんはー^_^

こちらでは豚骨とあごの塩を昔いただいてますが個人的には豚骨派でした! 赤鬼は未食なんで久々に行ってみょ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月14日 22:28

いつもありがとうございます鬼灯さん。

ここ前からあったのですかあ〜
損したなあ〜。ノーマルはわかりませんが
赤鬼は最高でした。いま お尻で辛さをかんじてます

KEN chan2 | 2015年2月15日 00:53