お昼にさっぱりとした味噌を頂いた日の夜、カミサンと訪問。二種類あった限定のもうヒトツ、生姜タップリ鶏蕎麦。昨年、新潟県長岡市の有名店で食べた一杯をイメージして食券をプッシュすると、よく読むとパイタン!てっきり醤油ブタチンタンと思い込んでましたが、ま、イイカ。ほぼ満席の店内でチョット待つかと思ったら、カウンターのハジッコをムリクリ二人分開けて下さいました。座って仕舞えば、然程待たずに着丼。パイタンスープに穂先メンマ、鶏レアチャー2枚、万能ネギのコグチギリ、そして針生姜。シンプルな絵面です。シカシ、パイタンの色がデフォよりも鮮やかな薄黄色。ヒトクチ飲んでみれば相当強烈な生姜風味!生姜の作用でスープの色まで変わったか?モシカスルト?生姜を苦手とする方は、ぜっっったいに無理でしょう。ワタシは大好きなので、ズルズルいっちゃいます。メンマはシャキリ、レア鶏チャーも良くなってますねぇ。最後のスープは、飲むというより、噛んで食べる程のすりおろし生姜!まだあれば、寒いうちにもう一度食べたいのですが、暖かくなって来ちゃいましたね。ご馳走さまデシタ。
おはようございます! 生姜で白湯の臭みも消してバランスが良さそうですね。 これは食べてみたいです。
おはようございます。 最近、守谷市近辺での仕事が多く、コチラ、ヘビロテでした。 おっしゃる通り、生姜の効果か臭みながなく、大変身体の暖まる一杯でした。 遠征もしたいのですが、ナカナカ、、、
二種類あった限定のもうヒトツ、生姜タップリ鶏蕎麦。
てっきり醤油ブタチンタンと思い込んでましたが、ま、イイカ。
座って仕舞えば、然程待たずに着丼。
シンプルな絵面です。
シカシ、パイタンの色がデフォよりも鮮やかな薄黄色。
ヒトクチ飲んでみれば相当強烈な生姜風味!
生姜の作用でスープの色まで変わったか?モシカスルト?
生姜を苦手とする方は、ぜっっったいに無理でしょう。
ワタシは大好きなので、ズルズルいっちゃいます。
メンマはシャキリ、レア鶏チャーも良くなってますねぇ。
ご馳走さまデシタ。