「えび味噌らーめん」@麺や 樽座 子安店の写真4月某日、夜、本日は周辺探索がてら昼ラーに1号と突撃した「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」で暴挙に等しい量のラーメンとつけ麺を食い切る。死にそうな思いで食ったのだが、信州へ帰還する夜には何とか1杯位なら食えそうな程にまで消化されてくる。

そこで八王子に降り立ち、以前フラれた「弘富」に伺うもまたもや「麺切れ」終了。そこで第2案の「らあめん大安」へ突撃もやはり「麺切れ」終了。仕方ないのでRDBで周辺検索し、補足したのは近くにあった全く予備知識の無いこちらの店。

18:45着、先客4名、カウンターに着座、後客3名。入口の券売機(店内写真)で「店主おすすめ」且つ「一番人気」と言う所謂「左上」の‘えび味噌らーめん’(750円)をプッシュする。当然「大盛り」は回避。店内にはほんのりと海老の香りが漂っており、やはりこちらが主力なのだと再認識する。

スタンバっている間、こちらの店をスマホでチェック。他に「麺や 樽座 小宮店」もあり、やはり「味噌ラーメン」がウリらしい。厨房は店長と思しきおにーさんが一人で回しているが、接客も丁寧で好感が持てる。それにしても腹は減っている訳では無いのに、特に未知の土地では何か強迫観念の如くラーメンを頼んでしまうラヲタの性(さが)が哀しい、、、待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギが、オレンジ色の海老油の張られた味噌スープに乗っている。

スープから。海老油からのエビの香りが立ち上る味噌スープは、豚骨ベースと思われる動物系のコクがある。海老油のエビ感は濃厚で、甘エビ主体なのか甘みもある。味噌ダレは滑らかで白味噌っぽいが結構濃厚な味噌の味わいがあり、塩分濃度もややしょっぱ目。やがて多めに張られた海老油が味噌スープと混じり合うと、海老の甘みと味噌の香りが交差して、膨満感に満ちた腹にも食欲が起きてくるから不思議。海老のコクと味噌のコクを同時に味わえる美味いスープなのである。

麺はちぢれのある中太麺。茹で加減丁度良く、多分玉子麺なのであろう、加水ある表面がツルツルでパツパツとした食感が、味噌スープに良く合っている。厨房に積まれた麺箱には「鈴木製麺」とある。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは、柔らかな炙りの入った豚バラロール。直前に炙られていたので芳ばしく、豚の旨味も味わえる美味いもの。メンマは、白ゴマで和えられた佃煮の様な甘辛の醤油煮付け。柔らかくてしっかりした味付けが実に美味い。モヤシは軽く炒められているが、量的にもう少し欲しいか。刻みネギはスタンダードな薬味感。

スープは流石に腹も満ち、ややしょっぱ目であるので少し残し。ひょんな事からの東京遠征、ラーメン制圧としても最後に幾つかの店にフラれながらも想定外で突撃したこちらの店での私的好みの味噌ラーメン。それは濃厚な海老の香りに満ちた海老油と、これまた濃厚な味わいの味噌スープとが一体となった香り高い「海老味噌ラーメン」であった。「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」での暴食が無ければ、もっと点数は高くなっていたかもしれない、、、