4/15昼に食べました。朝食が少なかったせいか無性に腹が減っていたため、ガッツリ系を求めて昼食を検討。ガッツリといえばJ系ですが、大盛軒は先日ちょっと残念だったため、ブレがなく安定して美味しい大大へ。油そばと悩みますが、財布の中身がさみしかったこともあり、ノーマルのラーメンを選択。トッピングは全部多め。普段野菜を増すことはないですが、上記の通り無性に腹が減っていたための勢い注文です。いつも通り長い待ち時間(15分くらい)の末、到着。想定内なので気になりません。ビジュアルは油多めならではの背油がたくさん浮いたとんこつ醤油のスープにうどんのように太い四角いストレート麺。しっかり煮込まれた厚切りチャーシューが2枚、もやし中心の野菜、多めの刻みにんにく。あれ?シナチクないんだっけ?みそラーメンにはあったのになぁ。前回辛みそとノーマルを比較してマイナス5としていましたが、ほかにも違いがありましたね。申し訳ない。まずスープを一口。いつもブレのない美味しい豚骨醤油のスープです。乳化はあまりしていません。上品に仕上がっていますね。蓮華と箸で野菜とシャーシューをスープに沈めて麺を食べます。しっかり茹でられていてモチモチでうまい!チャーシューもとろけたところで一口。プルプルで柔らか。もやしも茹で置きではなく一人前ずつ茹でているためシャキシャキです。こういうところが作り手のこだわりなんですね。スープにはだんだんとニンニクが溶け出して攻撃的な味になってきます。っていうか、いつもはニンニク少なめにするのに、今日は勢い注文で多めにしちゃった。午後大丈夫かな?シナチクはやっぱり欲しいな。シナチクなしのラーメンを食べると彼の存在感増すね。半分くらい食べたところで黒コショウを大量投入。コショラーの本領発揮です。チャーシューを食べ終え、あとは麺ともやしを口に流し込みます。最後は底に沈んだ麺を拾いつつ、スープを半分程度飲んだところで終了。いやぁ、高レベルで安定した上品J系ラーメンです。豚男と並んで県北地区では貴重な存在。でもニンニク多めは胃にきますね。やはりトッピングは自分に合ったものに限りますね。これで700円ならコスパの素晴らしい!ごちそうさまでした!
はじめまして。 今日のお昼に伺おうかな?と思ってレビュー拝見させていただきました。 女性が作る二郎インスパイア系って気になりますね。 味噌が良さげなのでそちらからにしてみます(^_^)。
gluooseさん、はじめまして。 希少な上品な二郎インスパイアをお楽しみください。
ごちそうさまでした!