こんにちわ~
宝来軒さんって上越市には何軒もあるんですよね~!
自分も以前上越市役所の近くのお店に行きましたが其々違ったメニューを出すんですかね?
高田の仲町に本家があたた時はたまに高田方面も行っていたんですが最近は宿舎のある直江津方面のパトロールが多いんですよねw
バスの運転手 | 2015年5月22日 13:31こんにちわ~
宝来軒さんって上越市には何軒もあるんですよね~!
バスの運転手 | 2015年5月22日 13:31
本店の味。
はな禅の後街中散策の続きを。高田は城の周りだけ出なく桜スポットが多いですね。街全体で桜を推してる感じが凄く好きです。「雁木造り」の通りなど富山とも少し違う雪国文化も感じながら桜伝いに駅周辺まで来ました。そのままお城の方に戻ろうと思ってましたが、折角の遠征です。せめてもう一杯。確か駅周辺にもチェックしてたお店はあったと確認してみると、こちらが近いようです。以前に訪店したGO GO 宝来軒の本店にあたるらしい。
駅前の通りから一本入った裏通りのような通り。およそ地元の人でなければ近寄らない感じだ。お店の外観も本店だけあって老舗感たっぷり。GGHの斬新な雰囲気は皆無で昔ながらの中華食堂です。店内もかなり年季が入った感じで四角い4人掛けテーブルが4卓。お客は全て常連さんらしく一見客には少し居心地の悪い雰囲気です。
これまた年季の入ったメニュー表を確認。壁に貼られたポスターからは昔ながらの中華食堂らしからぬつけ麺やまぜそば的なモノにも力が入ったいるみたい。まぜそばの方も気になったが、お店の雰囲気に合わせ普通のラーメンから。GGHでも頂いた記憶のあるもやしラーメンを。メニュー表の写真で玉子の姿を確認できたので単品のみの注文です。
待ち時間は、この後は日帰り温泉で花見風呂するべくスマホで検索しますが、行き先も決まらぬまま着丼。
でかい丼にたっぷりのスープ。麺の上には、たっぷりのもやしとメンマ。見た目からかなりボリュームあります。
もやしの炒めた油が香るガラ醤油。GGHでは、もっと醤油がすっきり立った記憶でしたが、こちらはまろやかでまったりする感じ。
麺は自家製麺って事だが、知らずに食べたらそんな印象は受けなさそう。よく見ると太さの違うのもチラホラ。細麺ながらむっちり弾力のある歯応えで味のあるウマい麺ですが、結構量が多い。
たっぷりの炒めもやしの他は、チャーシューにくたっとしたメンマ。チャーシューはしっかり煮込んだ柔らかタイプで乱切りされ食感が様々。玉子は程よく芯まで火が通っています。スープとの相性が良い。
本店のトクって言うのは、量が多くてお得って意味かな?通常であれば嬉しい悲鳴ですが、連食のため結構苦しい悲鳴。ジャンボなんて言う更に量をウリにするメニューもあったので、お腹を空かして来るべし。