かなり久しぶりの一蘭だったけど、スープの味が記憶とちょっとギャップがありました。なんだか円やかさやクリーミーさが全くなくなり、逆に脂っこさが強くなった気がします。また、以前は秘伝のタレが日の丸のように中心に色鮮やかに乗っていたのに、今日はハナからほとんどスープに溶けきってました。なんか見た目も味も拍子抜けって感じ。麺は博多らしい低加水の細ストレートで、カタで頼んだら丁度の茹で加減で旨かったです。ただ、どこかに「博多の替え玉文化を楽しんでください」みたいな事が書いてあったけど、替え玉出てくるの遅すぎ!博多の替え玉文化はこんなじゃない!もしかして注文忘れてない?と心配になるくらい遅かったです。一杯¥190も、まるで博多チックじゃない!それにしても、天然とんこつスープって、なんだろ?看板見るたびにいつも不思議に思います。一〇堂とか他の豚骨スープの店は、人工豚骨か養殖豚骨なんだろうか?
なんか見た目も味も拍子抜けって感じ。