【店名】 獅子吼【場所】 豊田市【営業時間】 11時30分~14時 18時~22時【定休日】 月曜日・第3火曜日 【席数】 16席【メニュー】 塩らーめん(味玉トッピング)【値段】 780円【スープ】 塩【麺】 細麺ちぢれ【点数】 70点【感想】以前、名古屋市の大曽根に店を構えていたが、何年か前に移転。移転後は初めてとなります。大曽根に店を構えていた頃にも一度だけ利用した記憶があるが、既に何年前か忘れてしまっているので、看板の『塩らーめん』をチョイス。半透明ではあるが、僅かに鶏ベースの黄色帯を帯びたスープ。鶏の芳醇な旨味と香りがするスープは、塩の角も無く非常に丸みがあり、塩辛さよりも独特の甘みをも感じる。簡単に言えば?〝サッポロ一番塩ラーメンを店で作ったらこんな感じですよ〟と表現すれば何となく味の印象が分かるだろうか?甘みの正体は恐らく野菜類だと思われるし、塩ダレが強過ぎず薄過ぎず、動物系の食材・野菜等の食材の旨味・香り・甘み・コクが損なわれていない。麺は、『細麺ちぢれ』で、プリプリの食感と十分な噛み応えがあり、スープをしっかりと持ち上げる。喉越しも良い。チャーシュー・水菜・モヤシ・海苔・味玉。チャーシューは、軽く炙ってあるのかな?炙りの香ばしさがスープに移り込み、ジューシーで柔らかで適度な噛み応えもある。若干、味が強いので、せっかくのスープの風味が大人しく感じた。個人的には、水菜の存在が少し邪魔に思えるが、味玉はシンプルな塩茹でタイプ。半熟加減も絶妙のトロトロの黄身は甘みが濃厚。少量添えられている黒胡椒がアクセントになっている。当然ではあるが『さっぱりしているけれど旨味・コク・香り』共に及第点。
【場所】 豊田市
【営業時間】 11時30分~14時
18時~22時
【定休日】 月曜日・第3火曜日
【席数】 16席
【メニュー】 塩らーめん(味玉トッピング)
【値段】 780円
【スープ】 塩
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 70点
【感想】
半透明ではあるが、僅かに鶏ベースの黄色帯を帯びたスープ。
喉越しも良い。
チャーシュー・水菜・モヤシ・海苔・味玉。