「トマトチーズつけ麺」@大勝軒ROSSO-ロッソ-の写真水曜日の夜、カミサンと今夜は何処に行こう?
気になるお店はたくさんありますが、夜につくばや土浦は結構な距離。
「そうだ、トマトでいってみよう!」
記憶の底の方からコチラのお店を引っ張り出して牛久沼を竜ヶ崎方面に。
最近カミサンも未知なるものにチャレンジしてくれるようになりましたね。

到着すると見慣れた看板が。
ここだったんだ。何度も通っていてもコチラがロッソと知りませんでした。
甘くてトロリとしたつけ汁が脳裏をよぎりますが、とにかく試してみないと、と入店。

明るい店内はちょっとしたレストランのような内装。
ラーメン屋さんらしくない感じが良いデスネ。

カミサンはトマトチーズラーメン、ワタシが表題をポチ。
ライスもつけてみました。

先客5名程の入り。職人さんが多いですね。お洒落な店内なのですが、ファミリーや女性客はいません。
他のメニューを物色しているうちに配膳。

マッカッカなつけ汁と麺にはパブリカの赤と黄色、茄子のソテーの輪切り、鶏チャーシューが。
麺には軽くオイルが混ぜられていますね。
麺がくっつきにくく、こんなところもパスタっぽいねえ。

汁に浸けて頂きます。
美味しいですね!
タイショウケンですから多少の甘味は覚悟していましたが、トマトの酸味と旨味、チーズのコクが麺と絡んで美味しい!
太麺のストレート、オイルが混ぜられていても、汁の持ち上げも良いです。
チーズが旨い具合に絡みついてくるんですね!

予想していた以上に美味しく頂きましたが、途中で少し飽きが、、、
チーズが相当多く、モタレ気味に。
チーズは無くても良かったかな?
味変でタバスコなどがあると嬉しいかも。

カナリ好みの一杯!
大変満足しましたが、ラーメンを食べた気には余りなりませんでした(笑)

気になったテンヲ1つ。
明るくて概ね清潔に保たれた店内ですが、床が油でズルズルです。
木の床やタイル等は油も染み込むので気になりませんが、クッションフロアは油が染み込まないので。
大変ですけど拭き取るしかないんですよね。
年配の方が転んだりすると大事ですから。

またお邪魔シマス。
ご馳走さまでした。

かくみやさん,どうもです。
ここのつけは大勝軒よりはこうじさんに近く,甘くないですよ。
トマトは,汁そばをいただきましたがつけは未食なので,次回はこれにします。

RAMENOID | 2015年5月23日 09:07

おはようございます。
2度訪問しました。
妻子もお気に入り。
次はトマトに挑戦してみます。

あらけん | 2015年5月23日 09:14

RAMENOIDさん、おはようございます。
トマトの酸味、旨味、後付けしてない自然な甘味。美味しかったです。
他にも鶏そばとか気になるメニューがありましたので、また行ってみたいです。

かくみや | 2015年5月23日 09:30

あらけんさん、おはようございます。
相当好みの一杯でした。カミサンもトマト味だったので、次回はトマトと普通の醤油ラーメンでハンブンコしてみたいです。

かくみや | 2015年5月23日 09:33

どもです。
私が行ったときはトマト系はまだ提供が始まってなかった..
トマト好きは行かねば!
タバスコが有ると尚、良さそうですね。

ピップ | 2015年5月23日 10:06

ピップさん、こんにちは。
ロッソというからコチラのメニューがメインなのかと思ってました。
トマトのグルタミン酸は凄いですね!
自動的に美味しくなっちゃうような?

かくみや | 2015年5月23日 11:00