「辛みそ(ニンニク、野菜、タマネギ、長ネギ)+ほぐし豚」@らーめん虎丸 川口店の写真夜腹が減ったので量につられ来店。食べたことのないみそをチョイス。ただ、J麺とみそは、どうも相性が悪い。
 野菜はマシマシ派なのだが、ここは1キロくらいの野菜が登場するので、潔くマシで寸止め。それでも普通の店のマシマシくらいの量がある。みそは、余りみその感じがしない。みそラーメンと言うよりもみそを加えた味変というところ。ただ、野菜との相性は悪くはない。一方で、麺とは、どうもしっくりと来ない。平打ち太麺、しかもワシワシなので、スープの持ち上げというか、どうも麺が勝り、食べていてみその雰囲気がない。そして野菜をほとんど食べ尽くしてしまうと、今度は、みその味が前に出る。正直、「ショッパイ」。麺とのバランス、スープの塩分とも、ちょっと苦手だ。
 野菜は、たっぷりで文句なし。ほぐし豚もボリュームがあり、これで100円増しは、お得だ。まあ、量的にはJ麺なので問題はない。
 時々、二郎系でもみそを出すところもあるが、結果は、だいたい虎丸と一緒。ワシワシ麺とみそは合わないし、麺に対抗しようとすると、しょっぱくなる。結局、バランスがちぐはぐになるので、J麺を食べている感じもダウンするし、かといってみそを味わっている気もしない。やはり、あの麺には乳化した豚骨醬油がベストマッチングだ。