「【6月限定】四川まーらー麺【¥800】」@らーめん 竜屋の写真6/5昼に食べました。

6月の限定を確認しに竜屋さんへ。今月は「四川まーらー麺(激辛注意)」でした。6月から夏メニューもスタートし、じゃーじゃー麺と冷やしらーめんもありました。以前の自分なら「激辛注意」など絶対手を出さなかったのですが、「けっこー辛いけど大丈夫ですか?」と女将さんに聞かれる汁なし担々麺なども食べられるようになった自信と、6月にしては結構低めの気温に後押しされ、「四川まーらー麺」を選択。辛味回避用にこの日限定の「厚揚げとひき肉の生姜煮丼」もオーダーしました(採点からは抜いています。)。いつもの無言ながら流れるようなコンビネーションでおこなわれる調理を見ながら待つこと4分程度で到着です。

ビジュアルは(おそらくいつもの)鶏ガラスープに赤い油(辣油)に唐辛子や花山椒が浮ています。いつもの細麺に真ん中には挽肉が乗りその上にネギと糸唐辛子が鎮座。脇にはいつものシナチクではなく搾菜がトッピング。担々麺ほどの攻撃力はなさそうな感じ。まずスープを一口、うっ!辛い!めっちゃ辛い!麻と辣が同時に口の中を襲います。自分の竜屋経験史上最高の辛さ。そしてその辛さの先にしっかりとしたスープのコクがあります。担々麺のようなゴマの香ばしさではなく、上品なスープのコク。でも辛い。でも美味い。これはヤバいですね。食べ方を一歩間違えると間違えなく咽る、っていうか3口目で咽てしまいました。挽肉も強烈な辛さですが何故かしっかり旨みを感じる。いやぁ美味いなぁ。シナチクではなく搾菜というところも、このラーメンならではですね。歯ごたえがGOOD。途中で丼を頬張りますが、これも秀逸。どこか和を感じる味付けですが、一緒に食べている奴が強烈なので、これだけで食べてもみたいなぁ。らーめんは辛いけど、止められない止まらない。一気に食べきってしまいました。

ただ辛いだけでは終わらないのが竜屋さんのすごいところ。ただし、辛味耐性が高い人じゃないとキツイかも。それからフェイスタオルは必須です。ハンカチ程度では追いつかない。美味しかったけどちょっと疲れましたね。次は夏メニューかな。

ごちそうさまでした!!

こんにちは

ただ辛いだけではなくしっかり旨味も感じる。
これが辛い系の美味いかそうでないかの大きな分かれ道ですね。

glucose | 2015年6月6日 18:00

どうもです。

確かにそうですね。おいしいお店の条件です。

守る働く乳酸菌 | 2015年6月8日 08:54

こんばんは.
これはおいしかったです.限定で見つけたらぜひ食べておきたい一杯です.
せっかくの限定を逃さないように,限定情報をtwitterで知らせてくれると便利なんですけどね.

Paul | 2015年7月6日 22:27

ほんと、辛ウマでした。
今の竜屋さんの営業スタイルが好きなので、twitterなどでの宣伝はどうだろう?
自分にとっては限定確認しにお店に行くのも楽しみの一つです。

守る働く乳酸菌 | 2015年7月7日 09:16