「しょうゆ  800円」@らぁめん家 有坂の写真東京の煮干しの名店、「伊藤」さんで修行との事でオープンを心待ちにしておりました!
伊藤さんはバランスの良い煮干しの出汁と、パッツンパッツンの中細麺が感動の旨さでした✨
お店の前につくと心地よい煮干しの香りが漂っています(*^^*)

スープ

出汁、素材感 9/10 動物系と煮干しのダブルスープでしょうか、修行先と同じようなバランスの良いタイプです。エグミや苦味はないので、苦手な方でもいけると思います。

かえし、旨味 9/10 角のないまろやかな醤油です。煮干し出汁を引き立てます。

塩分、温度 9/10 スープは適塩なのですかチャーシューの味入れがやや強く、またそこからのわずかな温度低下が少しだけ気になりました。

食感、風味 9/10 細ストレートの麺は風味こそそこそこですが、ザクザクの食感がたまりません! 煮干しにはこれですね(*^^*)
後情報によると「麺屋ていがく」さんの麺のようですね。「やまぐち」さんで頂いた時よりもぱつっとしていました。

ゆで加減、好み 10/10 硬めの茹で加減で、後半までその食感を楽しめます。

具材

肉 8/10 約3センチはあろうかという厚切りバラの煮豚がドンと乗ります。パサ感はないのですが、少し醤油の風味が強く感じました。

その他 7/10 2種のネギ、姫竹。オクラは食感、彩りに良いですね。色々個性を出そうと頑張られているようです。が、さつまいもはいらないかなぁ~(^o^;)

cp.量 6/10 場所柄もあるでしょうが、デフォ800円はやはり高い(^_^;) さつまいもレスの肉半分で良いので700円がジャストかと。

接客 8/10 フレンドリーで好印象です。

満足、リピート 8/10 「伊藤」さんを期待していると正直肩透かしですが、 若いかた、女性に煮干しを広める一杯と言ったところでしょうか。
オープンおめでとうございます(^^)