あの伊藤で修行された方の店と知って、絶対行かねば…っうコトで来ちゃいました。土曜日、11時半頃、外待ち前客5、外待ち後客7。煮干の香りが漂って来ます。10分位で入店。醤油と塩があるぅ~悩ましいねぇ~店内前客5人、入店後15分位で提供されました。1ロット2杯でした。オペレーションはガラスばりで店外から良く見えます。醤油タレは薄い緑色(煮干出汁のよう)をしています。店主曰く濃口醤油と薄口醤油のブレンドらしいっす。丼に白い粉も…カウンター下の冷蔵庫で冷やした寸胴のスープ(固形物除去済み)を金属製両手鍋に移し換え、行平鍋で暖めレードルでゆっ~くり、超丁寧に丼に注いでいました。宅配便の方が麺を運んで来たところにたまたま遭遇「めんやていがく」の印字が…(瑞穂食品工業という京都市の業者みたいですよ)自家製麺じゃないみたいだね、おいおい自家製にするのかもね。さて、スープですが、突き抜けるようなニボニボ感ではなかったんですが、煮干が全面に出ていて良さげな感じです。塩加減はカナリ控えめ、脂もほとんど入ってないサッパリ系。また鰯以外に別の魚介も入っているような感じもします。動物出汁のベースは下調べですが丸鶏らしいっす。ただ、魚介の苦みがけっこう出ていてワタクシ的にはチョットきつかったです(ブレでしょうね)中細ストレート麺はあのパツパツ食感、ノビにくくカンスイ控え目でスッキリ、スープに馴染んだ頃魚介出汁の風味を持ち上げてくれて美味しかったです。トッピングのチャーシューは味付け控え目でバランスがイイ。万能ネギは普通。筍、オクラ、さつまいもは正直合わないと思ったけど高崎の特産野菜なのかもね?店内の雰囲気はオサレなショットバー、おいおいお酒も提供する計画らしいっす。ラーメンの味もこれからグングン進化する予感がしてなりません。2015年6月13日現在のメニュー。しょうゆ800円・しお800円・チャーシュー増し980円・卵かけごはん250円・チャーシュー丼280円・ソフトドリンク180円・ビール400円・おつまみチャーシュー400円
10分位で入店。
醤油と塩があるぅ~悩ましいねぇ~
店内前客5人、入店後15分位で提供されました。
1ロット2杯でした。
オペレーションはガラスばりで店外から良く見えます。
丼に白い粉も…
(瑞穂食品工業という京都市の業者みたいですよ)
自家製麺じゃないみたいだね、おいおい自家製にするのかもね。
トッピングのチャーシューは味付け控え目でバランスがイイ。
万能ネギは普通。