「浅利の冷やし和つけ麺(限定)+プチご飯」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真今回は相当やんちゃな限定。ビジュアルも食べ方も個性的だ。
 まず、提供された丼は、麺の上にレタスが鎮座というか、レタスが覆っている。別に空の丼がついてきて、これはレタス入れとのこと。レタスは空洞で、レタスのフタを外すと、レタスの器に大量のアサリが顔を出す。一見、しぐれのようだが、食べてみるとサンショウとかラー油とかで辛めに味付けされている。
 麺は平打ち、中太と太麺の中間。歯ごたえは強め。スープは白く濁った感じで、分類すると塩だろうが、アサリの旨味が凝縮した汁だ。そのまま飲んでも相当旨いということは、基本弱めな味付け。これに麺を浸すと、旨味が絡むが、やはり、ひと味足らない。そこで、アサリと一緒にスープに投入する。まるで、おかずで麺を食べているような不思議な感覚。スープにはアサリの味付けに使われたラー油などが溶け出し、少し辛みがつく。
 麺を食べ尽くしてしまったが、まだまだ丼1杯のご飯が食べられるくらいのアサリが残っている。そこでプチご飯を追加し、残ったスープに投入。そこにアサリもすべて入れ、最後に器に使われていたレタスもちぎって入れる。具だくさんの相当豪華な冷やし茶漬けに変身した。正直、つけ麺より、こっちの方が旨かった。つけ麺としては完全燃焼ではなかったが、トータルの食事としては大変満足した。
 限定というと素材を追及したレギュラーのバージョンアップなど高級志向も多いが、こんな変な一杯も面白い。これこそが限定というか、限定でしかできない挑戦だろう。