「つけ麺」@支那そば一麺 豊里店の写真日曜日のお昼にカミサンと。

本当は貴重なお休み、水戸方面の見訪問店を攻めたったのですが、何故かカミサンが二日酔い。
二日酔いにはコチラの塩スープに決まっちゃうんですよね。
まあ、ワタシも好きだから良いんですけどね。

12時過ぎに到着すると、だだっ広い駐車場がほぼ一杯!
お店の外にお客さんが溢れています。凄く広い店内で、30人以上は入れるお店なのに。
こんなことは初めてです。

名前を書いて待とうとすると、すぐに呼ばれて???
前のお客さん、団体さんで、すっ飛ばして入れてくれたんですね。スイマセン。

コチラ、いつも塩ワンタン麺なのでこの日は久しぶりに表題を。
広い店内の中にこれまた凄く広い厨房で店主さん始め3名ほどで作業しています。
あっという間に配膳されます。
ものすごく回転が良いですね!

普通のラーメンと同じ細麺は、やや縮れたもの。
ザルの上に麺のみバサリと乗せられています。スープは大ぶりな器にカナリたっぷりと注がれています。
つけ汁の中にはカットチャーシューがパラパラ、メンマが2本、刻みネギです。
これはチョットばかり淋しい江面ですね。
チャーシュー1枚、半分玉子位は欲しくて、500円?位の三点盛りを追加注文しちゃいました。

コチラの麺は大好きです。冷水で締めてあるのでやや伸びやすい麺も最後までコシがあります。
つけ汁は普通の塩のスープのカエシを濃くしたもの。
甘味は全くつけておらず、名古屋コーチンの旨味がウワッと口一杯に広がります。鼻から抜ける鶏の良い香り!

鶏の旨味溢れるザルラーメンですね。つるんと完食です。
甘くないつけ麺で、味も大変好みのものですが、チョット具材が淋しすぎます。
お値段との兼ね合いでの採点。

コチラ、塩ワンタン麺ですね。ヤッパシ!

二日酔いのカミサンは、塩ラーメンに南紅梅をトッピング。
旨塩スープに梅干しの酸味が溶け出した、いかにも二日酔いに効きそうなスープを飲んで調子ヨクなってました。ご馳走さまでした。

こちらの「つけ麺」は食べたことないです。
二日酔いの時に狙います(笑)

あらけん | 2015年6月17日 18:36

あらけんさん、こんばんは。
これはホントに二日酔いには持ってこいなんです。
タマにはシラフで味わって見ないといけませんね(笑)

かくみや | 2015年6月17日 21:36

どもです。
カミさんが二日酔いですかw
具材はアレですが、名古屋コーチンがよく効いてそうですね。

ピップ | 2015年6月18日 07:28

かくみやさん,どうもです。
>コチラ、塩ワンタン麺ですね。ヤッパシ!
その通りだと思います(笑)

RAMENOID | 2015年6月18日 21:52

ピップさん、おはようございます。
ラーメンかお酒、どちらか控えろと問われればドチラも無理と答えるしか無く、、、
カミサン共々健康に気を付けねばと思ってはいるのですが。
ピップさんのダイエットは順調そう?

かくみや | 2015年6月19日 08:05

RAMENOIDさん、おはようございます。
コチラの醤油はチョット好みでは無く、つけ麺を攻めてみましたが、塩ワンタン麺ですね!ヤッパシ!

かくみや | 2015年6月19日 08:07

おはようございます。
つけ麺のつけ汁は、ラーメンのスープと同じようですね。
美味しいですよね~。

M | 2016年7月1日 06:42