うまい。…私がRDBにレビューを投稿するのは、なんと4年半ぶりとのことで。その間に様々なラーメン屋を訪問し、記憶に残るラーメン屋と出会うことが出来たので、いくつか紹介してゆこうと思うまずは、本店「あたりや」この店は、数年前からたびたび訪れている。最後に訪問したのは、2014年冬のこと。その時の感想は、うまいけど、何か物足りないというものだった。いや、その時だけではない。それまでのこの店のラーメンに対しての感想は、いつも「うまいけど、何か足りない」だった。嫁はこの汁なしトムヤムを食していた。そして、私は四川ラーメンだったと記憶している。今回約半年ぶりに訪れ、改めてトムヤムラーメン汁なしを注文してみた。うまい。うまいのだ。文句なしにうまいのだ。今回食したことによってわかったのだが、半年前に食した汁なしトムヤムにははっきりとコクが足りなかったのだ。この半年の間にこの店には何があったのだろうか。トマトへのこだわりなのだろうか。香味油へのこだわりなのだろうか。今回は、口の中にトムヤムクンを思わせるさわやかな辛味、風味のほかに、しっかりとコクを感じることが出来だ。はっきり言って、これをラーメンとして認めるか否かという部分で、90点という採点になってしまったが、一口目の感動そして、面と香味油とがなじんでくる中盤以降の味わいの変化と、楽しむことが出来たいっぱいだった。ぜひ、また味わいたい一杯との出会いだった。そして、次訪れたときは、どのような変化を遂げているのかが今から楽しみである。ちなみに、今回嫁はエビだしのトムヤム麺を食していたが、そちらも非常に強力なパンチのあるエビを感じることが出来た。また、そちらのラーメンは改めて食することにしよう。
うまい。
…
まずは、本店「あたりや」
うまい。
うまいのだ。
文句なしにうまいのだ。
この半年の間にこの店には何があったのだろうか。
ぜひ、また味わいたい一杯との出会いだった。
また、そちらのラーメンは改めて食することにしよう。