「熊本ラーメン」@太々好の写真近所に最近開店した中華料理が、早くもゴールデンウイーク明けからリニューアル!
張り紙を見ると、熊本ラーメンのお店になったらしいので入ってみました

11時48分
メニューは『熊本ラーメン』(750円)のみ
シンプルというか、試験段階の営業のような気がしてしまいます・・・
着席すると、カウンターの一角にご飯のジャーなどが置かれていて
「ラーメンを作っている間にライス、トッピングをお取りください」とのこと
ライス・トッピング(高菜漬け、辛ニラ、メンマ、ワカメ、コーン)セルフ取り放題というシステムみたいですね

大きい丼にライスを盛り、皿に一通り具を乗せてくると
約2分半でラーメン登場

麺は中細ストレート、加水はやや低めでしょうか
早めに出てきた割りには普通のゆで加減で、のびやすい感じのもの
スープは粘度も香りもほとんど無く、見た目よりもライトというか薄い豚骨です
かすかな豚骨臭とマー油の風味が熊本ラーメンを感じさせますが
主張の弱い豚骨で、豚骨ラーメンを食べた気にはなりませんね
すぐ近所に九州の味のラーメン屋ができたというのに、あまりにおいも感じなかったのは、こんなスープだったからですか・・・
チャーシューは大きめの面積1枚、弾力のあるロースでしょうか
香り付け、食感など、九州の味といわれればそうかもしれません
味玉半分、固ゆでで味が濃く、ライスに合います
きくらげは豚骨ラーメン屋でよくあるタイプではなく、中華料理で使うようなふわっとしたものをきざんであります
他に海苔ときざみネギ

別皿に取り放題のトッピングにも特別美味しいものは無く
ご飯が盛り放題なことだけが良いところでしょうか

まだ中華料理店を開店してからも日が浅いうちに、リニューアルしてラーメン屋にしたように
試行錯誤しているようです
今後スープが良くなってくれば、近所だし便利に使えるのですが・・・
頑張ってください!

どうもです〜。

キャー、えこさんの豚骨店の登録!!と思って楽しみにしていたら・・・(爆)。
熊本ラーメンは比較的ライトめの豚骨ですから、風味が無ければかなり物足りなくなってしまうでしょうねぇ。。。
でも、ライス食べ放題だけでも行く価値があるように思われます(笑)!!
ご飯を食べたい気分の時に突撃したいと思います!

おうじろう | 2008年5月13日 14:03

こんばんわ〜

>マー油が混ざっているのか?やや茶色気味に濁った豚骨スープのラーメンです
う〜ん 掛け忘れだったらどうしましょう。
熊本ラーメンは黒亭とか行きましたけど。何年も前なんで。

>ライス・トッピング(高菜漬け、辛ニラ、メンマ、ワカメ、コーン)セルフ取り放題というシ>ステムみたいですね
これで この点数という事はスープがかなり 合わなかったのでしょうね〜
残念です。

うこんさま | 2008年5月13日 20:57

こんにちは。レス遅れて申し訳ありません。
あら・・・最近ハズし気味のも若干多い感じですね(苦笑)まぁ中華料理屋でオープンしてすぐにラーメン屋に方向転換・・っつーのは、その情報だけで危険臭がかなり強いのでケチくさい自分は入れません(苦笑)あ、でも500円とかなら入ってみるかも?(笑)

>自分も、六厘舎にも麺屋吉左右にも足を運んでいません・・・回数ばかり多くても密度を考えたら行列店にもチャレンジしないと(苦笑)こちらは、丁寧な仕事をしている為か、かなり回転が悪かった記憶があるので再訪するなら開店前から並ぼうと思っていますが・・・どっちにしろ1時間は待たないとなりませんね

まぁ丁寧な仕事ってのもそうですが、やはりつけ麺の方は麺量が多いのと、皆大抵スープ割までするのも回転の悪さに関係してるかもですね。
こういった行列店は開店前に並ぶのがやっぱ個人的にはベストです。開店後に並ぶと、運良ければ開店前に並ぶより時間少なく済む可能性ありますが、どのくらい待つか読みにくいってのが一番精神的に辛いというか(笑)それに、まだあそこは中で待つってのはないようですが、順番近付いてきて、中で食ってる客がのんびり食ってたりカップルなんかで喋りながら食ってたら無駄に血圧上がるんで・・・

>噂ですが・・・あの辺りは至近にある建設会社による地上げで、いくつか店も無くなってしまったようで。。消去法であの店が選ばれている気がしました

都心の地上げ・・っつーと、数年前にもヤバい事件ありましたし、先々月でしたか・・・立ち退き交渉絡みで地上げ屋が捕まってましたね。ラーメン屋には余りこういった火の粉はふりかかって欲しくないもんです(苦笑)

>もう高田馬場でラーメン屋が開店したら、様子など見ずに突入することに決めています(笑)
そういえば、閉店したままになっていたラーメン屋2軒が、カレー屋とうどん屋になっていましたねカレー屋はチェックしましたので、今度うどん屋もチェックしておきます(笑)

あっ・・・もう行かれてしまったなら申し訳ありませんが、あのうどん屋は先日チェックしましたよ(笑)私が食ったのは牛すじうどんで、ダシは関西風、牛すじもなかなか美味かったんですが、肝心の麺がダメでした(苦笑)かなり柔らかくてコシありません。天ぷらも乾いてて美味くはなかったですね・・・

>・・・とんでもないです(汗)こんな移動くらいでは、メタボ解消には至りません!mtp

mtp | 2008年5月14日 23:07