こんばんは.
ブレなんでしょうか.私は濃厚系は避けがちなのであまり食べたことないんですが.
気になるので機会があったら食べてみます.
Paul | 2015年7月17日 23:58こんにちは。
竜屋さんにあれほど通われている乳酸菌さんがこちら初訪とは意外でした。
私もPaulさんと同意見です。
淡麗系または限定で是非再訪してください。
glucose | 2015年7月20日 00:25>paulさん
自分は鶏白湯好きなので、ちょっとがっかりでした。ブレだといいのですが。
そのうちまた挑戦します。
>glucoseさん
こちらは昼休みに職場から行ける距離じゃないんですよ。
淡麗系がおススメなんですね。了解です。

ポテトはしな々派

HKRamen
しるいち

この日は所用のため、休暇をとって日立方面に向かいました。昼に大甕より北に行くことなどめったにないので、日立でトップクラスの和なりさんにいくことを前日から決めていました。ずっと来たかったお店です。国道からちょっと入った位置あるんですね。駐車場停め難い…。店先に限定等の記載はありません。喫茶店の居ぬきなのかな?雰囲気はラーメン屋ではありませんね。店内に入りカウンターに案内されて、早速メニューを見てみましたが、限定がない場合はとりソバと決めていました。大盛で注文。設置されているほぼミュート状態のテレビを眺めながら待つこと7分程度で到着です。
ビジュアルは白濁したいかにも鶏白湯なスープに細麺が泳ぎ、トッピングはバラチャーシューが1枚、玉ねぎのみじん切り、黒ずんだシナチク、水菜にごぼうの素揚げ、海苔。非常にきれいな色合いの一杯ですね。まず、スープを一口、うん?味が薄いですねぇ。粘度が高く鶏白湯の濃厚さは非常に強いですが、塩気がすごく薄い。自分の体調が悪いのかな?つぎに麺、細麺にしては太目かな?竜屋の極細に慣れてしまったせいかもしれません。でも固めにゆで上げられパッツンとした心地よい歯ごたえがとてもいいですね。スープの粘度のおかげでしっかり絡みついてきます。チャーシューは薄いものが一枚。サラッと食べてしまい、正直印象はほとんどありません。玉ねぎと水菜は歯触りにアクセントが加わっていいですね。ごぼうの素揚げはカリッと触感を期待したのですが、それほどではありません。そしてシナチク、こちらは濃いめの味付けがしてあり、柔らかめですが太いのでしっかり歯ごたえがあります。この味はスープに合いますね。っていうかシナチクが引き立てられてる感じかな?スープを残してスルっと完食。
うーん、自分の体調不良かな?でもシナチクの塩分はしっかり感じたなぁ。ブレなのか?良い言い方をすれば非常に上品な一杯で、濃い鶏白湯はラーメン通には受けがいいのかもしれませんが、自分としてはラーメンはもう少しはっきりした味でジャンクでいいと思っています。他にもメニューがあるのでまた機会を作って挑戦します!
ごちそうさまでした。