千歳烏山。あまり大きな駅ではないけれど、充実した商店街を持つ楽しい街です。ラーメン屋さんも多く、しかもその大半がけっこう遅くまで営業していたりと、ラーメン好きには嬉しい街ではないでしょうか。今日はそんなチトカラにあるお店にお邪魔しました。

坦々麺が看板メニューということで、もちろん自分も坦々麺を頂こうと思ったのですが、汁なしもメニューにあったので、少し迷う。坦々麺が看板メニューなら汁なしはきっと本格派に違いない、と程なく今回は汁なしに決定。お店はあまり広くないので、あまり落ち着かない。レジ横のカウンター席ということもあってか、待ってる間に早々に食べて出なきゃなぁなどと思ってしまいました。

実食。基本中細麺にレタス、挽肉、温玉の構成。基本中細麺としたのは、めん商人というだけあって、手打ち風の太さがふぞろいな麺のため。ほとんどが中細麺なのですが、太いのも混じって食感が良い。タレ、挽肉、温玉にこの麺をよく混ぜて頂きます。うん、旨い。期待した本格派の味、ではなかったのですが、辛さはほどほどで、食べやすいし、胡麻風味も挽肉の旨味と相まって食欲をそそります。レタスが載っているのでなにやらライトなサラダ感覚。期待した本格派の味とは違うけれど、坦々麺の刺激のある辛旨なところは最低限抑えてあるし、量もほどほどなので女性にはウケそうですね。

ネックは値段。けっして嫌いな味ではなく、むしろこれから暑くなるにつれてあまり汗が噴出さない程度に坦々麺の味を味わいに行きたくなりそう、と思える味なのですが、いかんせん、この量で850円は少々お高い気がします。見えないところで、けっこう材料コストや手間がかかっているのかな。あまりCPを重視しなければ、夏に向けてまた食べたいメニューだなと思いました。ごちそーさまでした。