●特製担々麺・819円

豚骨と海産物をベースにしたピリ辛スープがなかなか美味しい担々麺でした。

こちらのお店の前はとてもよく通るのですが、担々麺は苦手なので、本日16時頃初めて入店。担々麺が名物のお店のようですが、醤油ラーメンとか豚骨ラーメンとか、いろんなラーメンがあるようです。仕事帰りの若者4人組がビールを飲んでいて、中途半端な時間にもかかわらず、賑わっていました。

やはり、こちらのご自慢の担々麺を注文。ラーメンが完成するまでメニューを見ていたところ、お酒とおつまみもいろいろあるようで、「ラーメン居酒屋」という感じのお店です。確かに、夜にこちらの前を通ると、居酒屋のような感じで賑わっています。

10分ほどでラーメン完成。割とこじんまりしたドンブリには、担々麺らしい唐辛子色のスープ。ひと山の挽肉とチンゲンサイが2枚トッピングされていました。

まずはスープです。辛みはそれほど強くなくて、豚骨ベースのスープとラー油あるいはごま油の香りが、担々麺らしさを醸し出していました。割とあっさりめですが、美味しいスープです。麺は手打ち麺なのか、太さが不揃いの中太麺で、なかなか美味しい麺でした。量は少なめです。

美味しい担々麺でしたが、問題は値段と、その表示の仕方です。
メニューには、790円と書いてあったような気がしたのですが、いざ会計の際に、819円と言われました。瞬時に、消費税を入れるとこれくらいの値段になるんだろうと思いましたが、メニューにはわかりやすく表示するべきでしょう!

そこそこ美味しい担々麺でしたが、800円以上というのは、ちょと高いかもしれません。