「ワンタンメン」@大西の写真約30年ぶりの訪問となる「味の大西」さん!
ひょんなことから本日訪問しました~。
ランチタイムを過ぎた14時頃の訪問。地元民に愛されるこちらのお店、片付けが間に合わないドンブリがあちらこちらに。
「いま片付けますから、いらっしゃ~い! こちらのテーブルにどうぞ」という元気なお兄さんのかけ声で着席。
注文したのはこちらの名物「ワンタンメン」。待つことしばしで到着したのが写真のラーメンです。
一見油こってりで濃厚そうな醤油スープですが、レンゲでスープをすくって頂くと、意外とあっさり。なかなか和風な感じでスイスイ頂けます。麺は手打ち風の中細ヒラヒラ麺です。薬味のネギとモヤシが多めで、麺とともにシャキシャキと頂きます。
そして名物のワンタン。お肉たっぷりのプリプリワンタンは最高です!
いつまでも末広がりで、湯河原にこの店ありということで。
ごちそう様~!

ご無沙汰です!
久々にレビューが上がったのでびっくりしました。
ワンタンメン、好きなんですよ~。
こういうポイント押さえたワンタンが、
美味いスープに浸っているのを想像するだけで、たまらんです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年1月13日 05:16

KMです。
お久しぶりですね。お元気でしょうか。

最近小田原方面もその先もご無沙汰です。
私にとってもとても懐かしいお店です。
40年以上前から行っているかもしれません。
もはや文化ですね。

KM | 2014年1月13日 07:17

GT猫様>ものすごくご無沙汰です~! 愚亭猫さんですね。いやいや、ずっとリピートばっかりなのでRDBのコメから遠ざかっていました。で、大西さんのワンタン、お肉がパンパンもっこりでジューシー、主役の座をワンタンが奪ったような感じかな。ぜひ機会があればどうぞ!

サケダイスキ | 2014年1月13日 20:20

KM様>お久しぶりです~。たくさん美味しいお店を教えていただいて感謝です! リピートばっかりなのでRDBにこのところコメしてませんが、週2~3回は相変わらずラーを食べてます。こちらの大西さん、学生時代に湯河原に行ったとき何度か訪問したお店でしたが、30年ぶりの訪問でも昔のままです。こういう地元の方々に愛されるお店って、良いですよね。

サケダイスキ | 2014年1月13日 20:25

どもです!
いやぁ~懐かしいお名前があがり
嬉しい気持ちで拝見させていただきました。

ノスタルジックを感じる一杯。
魅力的です(^^)

YMK | 2014年1月14日 08:55

YMK様>お久しぶりです~! 相変わらず新宿三丁目、御苑界隈でラーメンを食べ歩いてますが、リピートばっかりなので、RDBはご無沙汰気味です。少しずつ復帰しようかと思いますので、引き続きよろしくお願いしますね。美味しいお店、教えてください~!

サケダイスキ | 2014年1月14日 21:56