「味噌らーめん 「810円」」@らーめん 雷豚 白岡店の写真先日は、満天屋 白岡店が営業していた店舗に新規開店した此方のお店に立寄りました。
夜19時30分頃に入店すると店員さんから入店待ち名簿への記入をお願いされたので、名前を書き込み先客5名が座って居る待ち席に座ります。
程なくすると私の名前が呼ばれて、席に案内され着座。
その際、店員さんから『メニューが決まりましたら呼出しのボタンを押して下さい』と説明が有りました。
お店の席数は、カウンター席は9席で多くありませんがテーブルが10卓有りその他に40~50名ほどの座敷席を備え広いので、ファミレスの様なコールボタンを置いているのでしょう。
尚、私が注文したメニューは味噌ラーメンです。
メニュー表によるとお店のお勧めは「らいとん辛みそらーめん(940円)」と「らいとん辛みそつけ麺(940円)」と様ですが、暑いこの季節に辛いメニューは私の体が受け付けないので、無難な首題メニューを選びました。

ラーメンは注文してから12分程経った頃に出来上がり着丼。
見ると白い部分が多いチャーが気になりますが、先ずは何時もの通りスープから頂いてみると塩味が強く感じる仕上がり。
しかし、味噌の風味はそれ程でもなく、豚骨の風味も塩に圧倒されて様に感じます。
注文した時に、麺・味・背脂の好みを聞かれたので全て並でお願いしたのですが、私には味付けが濃いようです。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で気持ち硬めの茹で加減。
ネチッとした食感で悪くは有りません。
その麺の粉は「傾奇者」と「きぬの波」をブレンドした品との事で、独特な噛み心地です。
具材は、長さ約13センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・モヤシ・カイワレで、チャーは脂身の比率が多い品で私の好みとは違った品でした。
ご馳走様。

こんばんはぁ~~
夏の暑い時期ですが、ピークは過ぎたので味噌もいいかなぁ~~と思ってました。
塩>豚骨>味噌ですか。 豚骨>味噌>塩がいいですね。背脂多めで!
ラーメン屋さんが難しいのは、最初に食べた印象がその店の点数になっちゃうところかなと
思っています。メニューによって味が違いますからね。

mocopapa | 2015年8月11日 22:32

こんにちは~

塩分濃度が高すぎると全てが台無しになりがちですよね。
CPも少し残念感が・・・漂います。

らーめんじじぃ | 2015年8月12日 10:39