「かれつけ(並)+キーマ(850円+100円)」@二代目 狼煙 ~心~の写真8/17(月)18:50 前3後4

男性一人で切盛り。店内は広々としているが、小さめのL字形カウンターと左手に座敷。前日の桜に続いて、こちらを訪問。撮影後に、交流のある方のレビューをふと思い出し、キーマトッピングを追加。そのため、追って別皿提供されたキーマは写真には写っていないが悪しからず。

つけ汁のこの色合いだけでテンションが上がる。二代目は各店舗それぞれ少しずつスープの構成が異なり、お店の薀蓄によると、「心」は綾瀬の二代目よりも動物系を更に濃厚にし、そこに強めの煮干しを合わせている「鶏にぼ」が特徴のようだ。

綾瀬で食べたのは2年半ほど前なので、細かな比較はできないが、確かに綾瀬は、北大宮の本店よりも気持ち上品な感じがしたが、こちらは同じ鶏ベースとはいえ、濃度はやはり上がっていて、本店に近いワイルドさを感じる強さを醸し出しながらも、鶏らしく獣臭さ・こってりさは皆無。

煮干しの強さは然程感じ取れないが、濃厚な鶏魚の旨みの上に、スパイシーなカレーが絶妙なコクを重ねている。辛さレベルはピリ辛程度だが、しっかりしたベースがカレー自体の存在感を押し上げているようで、当たり前だが、あくまでカレーが主役。ドロリとしたつけ汁による旨みの波状攻撃!

村上朝日製麺の太ストレート麺は、「桜」と同じものだそう。ざらりとした麺肌で腰があり、歯応えは良い。

後半キーマを投入して、更に増したカレーのコクとひき肉の旨みを楽しんだ。

具は、海苔、刻み青ネギ、穂先メンマ2本、長方形の厚みのあるバラチャーシュは脂身がつき、適度に歯ごたえを残しつつ柔らかくまずまずおいしかった。最後ポットから自分で薄めておいしく完食。

今はなき幡ヶ谷店(三代目)以来のかれつけだったが、カレーつけ麺では期待を裏切らない今回も満足した一杯だった。

こんばんは。

個人的にはカレーはハズレがないって感じですねー!
更にキーマトッピング、間違いないですね(^^)

酒乱 | 2015年8月18日 22:56

オッ、キーマまで追随アザース!
しかも大台突入とは、嬉しいッス(^^)/~~~

ちなみに扇の限定は、Twitterで店主さんがつぶやいてますよ。
定期的にチェックされることを、オススメします^_−☆

こんばんは~
高得点ですね。ベースの鶏にぼがしっかりしているからこそ、カレー&キーマが引き立ったようにお見受けしました。万人の期待を裏切らないカレーとはいえ、ベースは大事ですからね。

KJ7 | 2015年8月19日 01:24

酒乱さん、こんばんは!

狼煙関係のカレーつけ麺は、好きなんですよ!
やっぱりどろりとしたパンチのあるカレーが最高ですね!
キーマトッピングは最強でした。

なまえ | 2015年8月19日 21:12

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

いや~。久しぶりのかれつけ、おいしかったです。やっと欲求が満たせました。
キーマトッピングも期待通り素晴らしかったです。
夜の部だからか、行列もなくすぐにすわれたのも良かったです。
また、こちらの店主さんのサービス精神は凄いですね。再訪したいです。

情報ありがとうございます。ときどき扇のtwitterチェックしたいと思います。

なまえ | 2015年8月19日 21:16

KJ7さん、こんばんは~。

私もそう思いました。ベースがしっかりしているので、カレーも活きるんですよね。
粘度、味わいの強さ、くどさの低さ、どストライクな一杯でした!

なまえ | 2015年8月19日 21:18