「07 味噌ラーメン 替え玉」@ハングリードラゴンの写真RDB諸先輩方の数々の素晴らしい評価を拝見し、何としても行かねばと思っておりました。そしてついに訪問です。
境町といってもすぐ伊勢崎市のところですね。
40分少々で到着です。
店内に近づくと、これは臭いですねー。豚骨のまるだしです^^
21:00訪店。
先客0名。
メニューは味噌に決めていました。
ふかひれさんが仰る通り、豚骨に味噌は相性がいいと確信が私にもあったからです。
デフォの長浜とも思いましたが、どうしても先日の長浜が頭をよぎってしまい、トラウマ化して断念です。
どうせ食うのですから、替え玉も買っておきましょう。
待つこと5分ほどでラーメン登場。
おお!なかなかボリュームありげなビジュアルです。
もやしが盛られたうえにメンマが結構な量。
それにネギ、チャーシュー、小松菜?があってなかなかです。
まずはスープから。。。。
豚骨がなかなか強めですねー。味噌も負けてはおりませんが、なかなか豚骨の濃度が高めです。流石は本場。
同じ豚骨味噌では湘家が一番近いでしょうか。
ただそれよりも豚骨濃度はかなり高めです。
このくらいでもいいかもしれません。
もやしはかために茹でられており、しゃきしゃき感がたまりませんねー。
麺は中ふとですねー。やはり味噌ですから極細じゃあ、絡みませんもんね。
さすがに良く合います。
やはり本場だけあって臭いは結構しますが、味噌で調和されており、丁度いいです^^

連れが長浜を注文し、食ったのですが豚骨臭が強すぎ、やられてしまい殆ど食えなかったのでもらって食ってみました。
ちなみに私もここまで臭いのはダメなようです。。。。
先日の長浜とは全然ちがいましたが、ここまで豚骨臭さがあるとちょっと拒否してしまいました。本場の味ってすごいんですね^^
好きな人にははまるんでしょうね^^
好みは人それぞれってことですね。

味噌は美味しくいただけました^^
次回は醤油あたりでいきたいと思います。

遠征ご苦労様ですm(_ _\"m)ペコリ
豚骨勉強中のランディです。

やはり長浜は、工業地帯のため全体的に味もキツメで、量を食べるお客さんも多いので、替玉を考えた味のバランスになっているようです。
十分味が濃いのに、店内には“味が薄いかたは専用のタレを…”の表示があったのは、その名残りなのでしょうか^^

ランディ | 2008年5月22日 16:22

お疲れさまでした!
もしかしたら、開店直後の方が匂いは少ないのかもしれませんね。
自分も「豚骨修行中」の身なのですが、修行の道場はここと決め、通ってみようと思っています。

ふかひれ | 2008年5月22日 19:21

こんばんは

自分が発する悪臭で鈍感なのか?もっと恐ろしいところで食べているせいなのか?

こちらは無臭、においなど屁も感じないサイレンスであります。

こちらのマスターのお言葉「本場はもっと臭くてこっちの人には食べられない」のお言葉が印象的。

実は裏メニューで本場並みの臭いラーメンを作ってくれないかな〜と願っております。

味噌は麺、トッピングからしてデフォの長浜、塩と違う模様。一度頂きたいです。帰り道の近くでもありますし・・・(^^)

タカサキサイレンス | 2008年5月22日 20:11

私もサイレンスさん同様出ございます。まったく問題にしなくなりました。
といいますのも以前はだめでした。かみさんに教わって(奇跡w)いった東京のラーメン屋さんで濃いの頼んじゃったんですよ。臭くて一口でギブでした。かみさんに電話しましたもの「おまい、俺を殺す気か!!」ってwその後の調べでは、臭くないのもあったんですね。

その後、桐生の日本一でも初めは食べられませんでした。大佐さんや原チャソさんの励ましに何度か訪問するうちに「臭くないじゃん」になってしまいました。いや、寧ろ今は臭い方が美味しく感じてしまいますw 慣れです。基本的にラーメン大好きな方はなれちゃうと思います。

さらに私の拙い経験で申し訳ないんですが、芋焼酎がよい例かと。
芋焼酎は、かなり匂いもきつく癖があり初めて飲んだときは、「クッサー、なにこれ」でしたが、飲みなれますと「ウマー、やっぱ焼酎は、芋だわ」になっていくのと似ている感じが致します。
諦めずにチャレンジを願うところであります。初期のころのクサ対策と致しましては、胡椒をいれると結構気にならなくなりますよ。

で、私も昨日行ってきましたが、店主さんのお話では、やはり群馬の人たちに合う長浜ラーメンをという気持ちが強いらしく、カスタマイズ続行中みたいですね。コッテリ仕様にしてみたり色々試行錯誤のようです。また、この何日かは、試験的にちょっとクサを強くしたみたいです。そこにあたったのかもしれません。基本的には、ほとんど臭くありませんよ。
本当になれちゃいますからね。慣れたらしめたものですよ〜ラーメンの幅が広がりますもの。
是非がんばっていただきたいですw 長くなってすみません。

328GTB | 2008年5月22日 21:02

おはです〜

あたくし夜は未訪なので、もしかしたら夜は臭いが増すのでしょうかね??
「日本一」同様なのかもしれませんw

今度は臭さを体験したいです〜

原チャリ | 2008年5月23日 06:51

>ランディさん
タレありましたねー。
長浜というのはとてもインパクト強かったです。

>ふかひれさん
夜の遅い時間帯だったので臭いが増していたのかもしれません。
ふかひれさんの仰るとおりの確信が私にもありましたから味噌で正解でした。

>サイレンスさん
本場のものって考えられないくらいのものなんでしょうね^^:
帰り道とはいいですなあ。

>GTBさん
そうですねー。癖が強いものだったので初めてでちょっとびびってっしまったんですよ。
なるほど胡椒ですか。
まだまだ修業がたりないので機会をうかがってチャレンジしてみようかと。

>原チャソさん
臭いの大好きですもんねー^^
私にはまだまだ修業が足りませんが、いつの日か原チャソさんに追いつければと思います。

がる | 2008年5月23日 12:59

はじめまして^^宜しくです^^そして亀レスです^^

自分のレビにも書きましたが、いい臭いに感じます^^
ラーメン自体も匂いは感じ無いというかいい香りしか・・・
重症??

象 (ช้าง) | 2008年5月23日 21:30

こんばんはw。

おお! 行かれたんですね。
味噌もおいしいですよ〜 慣れて無い方は、最初は味噌、醤油で入るのがいいと思います。
そのうちにハマりますよ・・・そうなると味覚がいきなり広がりますので「日本一」楽しめるようになるでしょう。 千里の道も一歩からですね(ラーメンなのに・・・w)。

最大公約数的な「豚骨」もおいしいですが、どうしても物足りなくなる事があります。
なかなか本場に行けないですが、少しだけ旅したかのように感じさせてくれる「ハンドラ」や「とんこつ屋」の味は流行の豚骨魚介の中にあっては宝石のように輝いて見えます。

こういうお店は大事にしたいと思っていますよ。

遠くからお疲れ様でした(笑)。

コンバット越前 | 2008年5月23日 22:51

遠征お疲れ様でした!

本日行って参りましたが、臭さは微塵も感じませんでしたよ。
店主の話を聞くと、群馬のヲタが欲しがる臭さと、本場の臭さは全くの別物らしいです。

かなりクオリティーが高いと感じましたし、何よりCPが素晴らしいではありませんか!
今後は訪れる機会が増えそうな気がします。

黒衣のペテン師 | 2008年5月24日 17:13

>ぱおんさん

初めましてでしたっけ?
クサウマ初心者なのでこれから追求していきたいです。

>アフロンさん
味噌はよかったですよ^^
やはり少しずつ慣れて行こうと思いいます。
醤油あたり次回いってみようかな^^
それとも早めに行って臭みが少ないらしい長浜チャレンジか?^^

>コクぺテさん
私は深夜にいってので誤差があったのかもしれません。
クサウマはまだまだなのでこれから慣れていきたいところなんですよ。
開店狙いでいってみます。

がる | 2008年5月24日 17:24