「03 長浜らーめん 塩(茹で5秒) 激辛玉¥100 替玉¥100」@ハングリードラゴンの写真長浜らーめん 塩 激辛玉トッピング

基本メニュー「長浜らーめん 塩」のカスタム。
デフォの塩ラーメンに「辛味噌」を溶くことでコッテリ感はそのままに辛味噌ラーメンになってしまうというスグレモノです。
一度に全部溶くとしょっぱくなりすぎるので替玉しながら少しづつ溶くのがよろしいかと。

「塩」でスタートして替玉でタレをいれて「醤油」に、そして激辛玉をいれて「辛味噌」へと3段階で味が変化するのでオススメです。

ただし「替玉」たくさんする人に限定されますが(笑)。

「激辛玉」今日のお題はコレです。
今日は「新麺 パート1」が出ていると聞いているのでこの麺の検証を兼ねて注文してみましょう。

11:40到着〜 む? どこかでみた真紅のスポーツカーが停まってますね。
あ、やっぱり・・・328GTBさんが店内から手を振ってますw。
好きですね〜 豚骨がw。
さてとまずはベースは「03」でトッピングは「26」、忘れないように「12」を購入。
「12」は現金でもいいンですよね。
店主さんに茹で加減を聞かれたので「5秒で」と今日は時間指定してみました。
店主さん「5秒ねw」と普通に応じてくれました。
ちなみに固さで言うと「粉おとし」にあたります。

今日は特に早いですよってあたりまえですね。 ほとんど茹でてないから^^。
さてとまずはスープをいただきますか・・・うん 今日のは以前のブレであった「苦味」もなくコッテリ、まろやかに出来てますね。
早速、新麺の5秒茹でをいただいてみましょう。
ボッソリ、ザックリとした食感が以前の麺よりも向上していますね。  ウマイです。
ここで「激辛玉」を少し溶いていただきます・・・ピリ辛で味噌も入ってるので味噌ラーメンに似た味になってきました。
おお・・・少し塩気が和らぎました。 これは一度に溶くと危険ですね。
全部溶いた時のドンブリの中は真っ赤です。 しかしメチャクチャ辛いというわけではなく丁度いい辛さですよ。
替玉2個目で塩気も完全に落ち着きました。 あらためて味わうと元々の濃度が高いスープに辛味噌の組み合わせなので「味噌豚骨」としてはかなり秀逸なおいしさです。

とろみのあるコッテリにピリッと辛い味噌味のスープ・・・今のところこの組み合わせが一番好きかなぁ?
ぶっとい味になるので替玉向きですね〜。

店主さんに話を伺いましたが替玉5個も、6個もしちゃう人がリアルに存在するそうです。
激辛玉トッピングは「マシンガン替玉」に向いていますので、そういう方には強くオススメします(特に誰とはいいませんがw)。

そういう方です^^

流石は部長。
火山麺の時もそうでしたが、やっぱりいきなり全部溶いちゃうわけですね。
かなりチャレンジャーです。

塩でスタートして、タレ&激辛玉ですね。
次回にでも試してみましょう。

黒衣のペテン師 | 2008年5月25日 15:38

オイラ 「麺茹で5秒って出来るんですか?」
おやじ 「何で知ってんの? ネット〜? アチャチャ〜!一,二,三,四,五お待ちどう!」

暫らくはこの麺で良いと思うのですが、新麺も楽しみですw

チャコティ | 2008年5月25日 17:05

こんにちは!!

>3段階で味が変化するので
これは素晴らしい事聞きました!!
近いうち試したいと思います^^

象 (ช้าง) | 2008年5月25日 17:05

ちょうど大佐がお見えになる直前に

私「替玉4の人知ってるかもしれない」
主「また、いんたあねっとの人かい」
私「そんなとこですよ」
主「そういう人が沢山来るんだよ」
私 (苦笑)
奥「あっ、○○さんが来た!」

というような会話がありまして、奥さん、冗談がうまいですよ〜と思いつつ、
振り合えるとオジングですから、非常に驚きました。

>調子に乗って全部溶いたらこれはショッパイ! 急いで替玉を注文です。

なるほど〜どおりで。だから慌てて替玉を頼んでいたのですかww

気が向いたら頼んでみます。全部は多いかな〜w

328GTB | 2008年5月25日 17:26

5秒&赤玉乙です。

ちなみに初訪問の時の粉落としは3秒でした。温かったなあwww

あの〜 ブルーベリーソフトが入ったラーメンはおいしいのですか??(大爆)
今度ためします クッキー&クリームでw

原チャリ | 2008年5月25日 17:59

こんにちは

「激辛玉」は山形の人気行列店「龍上海」を思い出します。甘めの白味噌と妙にマッチ、寒いときに食べたらウマーだろうな・・・と思いました。しかし・・・

いろいろトライはいい事でしょうがこちらの本道を踏み外さないでほしいと切に願います。

変なアドバイザーにそそのかされて本道を踏み外して迷走・・・、自身を見失って閉店したお店も多いとか?

まさか「温玉のせ」とか「〆ライス投入」はやらないでしょうね?

確実に終わりのパターンなんだが(木亥火暴)

タカサキサイレンス | 2008年5月25日 18:25

これうまそうですねー^^
なかなか赤玉が強そうですが、かなりうまそうな一品!
月曜から麺が変わると聞きました。
クサウマ修業に再度出てみようと思います。

あ、でも月曜が休みになるっていってましたよね?
遠征して臨休はちょっと・・・・:

がる | 2008年5月25日 18:39

「激辛玉」美味そうですね〜。でも、替え玉は一玉が限界なので、半分でよさそうです。
(体格の割りに、量が食えないんです。)

ふかひれ | 2008年5月25日 20:47

黒衣のペテン師さん こんばんは。
いや〜 そういう失敗があるからこそ後に食べる人が美味しくいただけるという「人柱」に近い
モノとご理解ください。
今回、わかったことは「激辛玉」は現在供される半分の量でいいということです。
替玉3つ以上お召し上がりの方は現在の量で良いかと思われます。

チャコティさん こんばんは。
「5秒茹で」試されたんですって? ハイ、現在の麺でのベストはこの辺りかと思いました。
もちろん、固めが好きな方に限定されるんですけどね。
いちご家でも茹で時間計ってるのですがソレを元にしての5秒です。
適当っぽく見えますが適当ですw。

ぱおん!! さん こんばんは。
面白いでしょw。 味の弱い順に変化させていくと「塩」から「辛味噌」に変化させられるわけで
最後は辛味噌豚骨になるンです。
ベースはそのままなので満足感は変わりませんよw。

328GTB改さん こんばんは。
味見していただいた通り、ホントに辛味噌ラーメンになります。
しかもコッテリ豚骨のままでw。
個人的にですが、この半分の量で¥50で出していただければいいなと思っています。
替玉将軍な人はそのままでオケw。

原動機付チャソさん こんばんは。
3秒も試したのですが、普通に固めが好きな人は「5秒」なのかな〜?と。
パート2は5秒から上下に振って試してみようかと考えてます。
ブルーベリーソフト入りのラーメンあるんですか?
私はアルカリ乾電池入りのラーメンが食べてみたいですがw。
ピリピリくるんでしょうね(爆)。

タカサキサイレンスさん こんばんはw。
「龍上海」・・・赤湯ラーメンですね。 たしかラー博に出店してましたっけ。
ああいうものと考えていただければ良いと思います。
ただ、本場ではほとんどないのですけど都内に出店の九州ラーメンでは扱っているお店がいくつかあると聞いています。
モチロン、ここのもそんな背景で生み出されたものと思いますけど、これほど豚骨になれていない方が召し上がるのに丁度イイ調味料もないわけでございまして・・・。
温玉は硬化が発揮できるラーメンはありますが、〆ライス投入はというと・・・う〜ん 基本的にカップメンレヴェルじゃないでしょうか。
永谷園の「ラーメン茶漬け」もあっ!という間に消えちゃいましたしねw。

がるさん こんばんは。
当初、月曜日と言っていたのですが、月曜日に定休が多いという事を聞いた店主さんがふたたび考

コンバット越前 | 2008年5月25日 21:12

こんばんは、大佐殿。
話題の新店、皆さんがいろいろなメニューを頼んで、いろいろな食べ方をされているので、
大変参考になるわけなんですが(木亥火暴)
ちょっと時間がたってから訪問することには、すっかり忘れてしまうんですよ〜♪
ですね。
茹で時間5秒というのもそうですが、味の変化をつける食べ方、よくわかりました。
あと、激辛玉の危険性も。覚えておかないと。

nice50 | 2008年5月26日 21:56

よこレススマン。群馬県人として

>のりぞんさん

ちょっと違いますよ使い方wwww

大変参考になるわけなんですが(木亥火暴)×

大変参考になるわけだが(木亥火暴)○

「わけだが」でしめるわけだが(木亥火暴)

328GTB | 2008年5月27日 23:35