こがし正油らーめん(こってり)えにしやの新作です。従来の「醤油ダレ」をトーチで炙っただけの違いのようです。背脂たっぷりな煮干スープに具はメンマ、味玉1/2、木耳、海苔、チャーシューとデフォと同じ。麺も通常の中細ストレートを使用していました。違いはというと・・・う〜ん?ようやく元気になりました。復帰一号はお気に入りの「えにしや」さんです。何気にここまで1時間かかるんですけどねw。塩あったけかな?と思いつつ壁を見ると「こがし正油らーめん ¥750」なんて書いてあります。 ふ〜ん・・・これってあの流れなのかな?注文したらトーチの音が聞こえてきました。 どうやらタレを炙っているようです。面白いことしますね。6分40秒でラーメンが到着。 見た目変わったところはなさそうです。「こってり」なのでスープ表面は背脂で一杯のステキな外観♪ではスープをいただきましょう・・・む? デフォと同じですね。炙った醤油の香ばしさとかは無くコッテリな煮干スープのまま??。いや、違いはありました・・・醤油の口当たりが丸くなっている感じがします。そのせいで旨みが増えたような感じさえありますね。これが焦がしの効果かな。具、麺もいつもの「正油らーめん」と変わりはありませんので割愛します。スープが美味しくて今回は完飲しちゃいました。正油らーめんとは¥100の差がありますが醤油ならコチラのほうが好きかな。帰りがけマスターに「どうでしたか?」と聞かれたので香りは控えめで味が良くなっている事を伝えたら「こってりは香りが出なくなるんだよねぇ」だそうです。最初に言ってくれ〜といわけで今度は普通の「こがし正油らーめん」も食べてみましょう(笑)。
えにしやの新作です。
従来の「醤油ダレ」をトーチで炙っただけの違いのようです。
デフォと同じ。
麺も通常の中細ストレートを使用していました。
違いはというと・・・う〜ん?
ようやく元気になりました。
復帰一号はお気に入りの「えにしや」さんです。
何気にここまで1時間かかるんですけどねw。
書いてあります。 ふ〜ん・・・これってあの流れなのかな?
面白いことしますね。
「こってり」なのでスープ表面は背脂で一杯のステキな外観♪
そのせいで旨みが増えたような感じさえありますね。
これが焦がしの効果かな。
スープが美味しくて今回は完飲しちゃいました。