「らーめん¥690 チャーシュー増し¥300」@らーめん マル汁屋の写真らーめん+チャーシュー増し

本庄市の新規店「○汁屋(まるじるや)」のチャーシューメン。
鰹が香る、ミドルボディの豚骨魚介スープに中加水細打ちストレート麺という珍しい組み合わせの和風ラーメン。
具はチャーシュー4枚、海苔、メンマ、白髪ネギと和風「匠」らーめんに似た外観です。
味濃い目ながらも品の良いスープは200gの麺量のこのラーメンを軽く感じさせますね。

この通りもようやく、ラーメン屋の選択に悩むようになってきました(笑)。

先日、ここのレビがアップされてから気になってましたよ。
今日のお昼はここに決まりです。
券売機には大盛り+150gのボタンがあります・・・どうするか。
我慢してデフォで食べましょう! でもチャーシュー増しボタンを押しちゃったりして♪

新規店ということでお客が多いです。
かなり丁寧な作り方をしてますね〜 つけ麺のつけ汁をつくるのに器を湯煎しながら盛り付けしてますよ。
4分24秒でラーメンが出てきましたが麺茹で時間は1分と低加水みたいです。
見た目こじんまりとしたドンブリにラーメンがなみなみと入っていますね。
香りは鰹が前面に来てます? チャコティ氏のレビと若干違いますね。
ではスープをいただきます・・・豚骨と鶏のベースに鰹、鯖の組み合わせの流行の味ですね。 味付けは少し濃い目かな。
具は脂身を削いだ肩ロースチャーシューが4枚、海苔、メンマ、白髪ネギですか。
チャーシューはやわらかく煮込まれホロリとしています。
魚介の香りが強めなので海苔とネギがよく合いますよ。
メンマはコリッとしていながらも柔らかめで箸休めに丁度良いです。
麺は中細ストレートのぼっそり食感でスープをよく吸ってくれるようです。
この食感の麺は塩ラーメンでも美味しそうないい麺ですね・・・それに香りもいいし。

いやぁこれはなかなかレヴェル高いじゃないですか。
和風でコッテリに傾いていないので年配の方にも受け入れられるでしょう。
事実、結構年配のお客も多いですし。
本庄市でのラーメンの選択が増えました(笑)。

こんばんは。

オイラの時とはネギの切り方など違いが見られますね
恐らくココの大将はこのページご覧になっていますよw 大佐は声掛けられました?

この通りの気になるラーメン屋さんは定休日を違う日に設定するなど共存共栄がちゃんと出来ていますのでますます発展していくでしょうネ!!

チャコティ | 2008年11月20日 21:33

おはようございます。
本庄市の目覚しい発展には、目を見張るものが御座います。

足利は市政の低迷を感じていましたが、
ラーメン屋を含めあらゆる産業の低迷もヒシヒシと感じる今日この頃ですm(_ _\"m)ペコリ

是非是非“いちご屋”さんと連食させていただきます。

ランディ | 2008年11月21日 11:14

すみません

よく観たらネギ 同じですw

チャコティ | 2008年11月21日 15:49

亀です(汗)
羨ましいストリートです。
いちご家さんとどっちにしようか悩みそうです(爆)

象 (ช้าง) | 2008年12月20日 09:19