赤城山さんの他のレビュー
連食、お疲れ様です。
自分でも、もう少し時間を開けますヨ!
ごもっともラーメンってのはありませんでしたか?
麺中 | 2011年10月23日 20:07どうも、こんばんはです。
中々、纏まりがありそうなラーメンですね。
この味わいといい、麺といい、どこか懐かしい感じも兼ね備えているように思えます。
それにしても、なんか見た感じは玉子が二つある様に見えますねw
長野せーは | 2011年10月23日 23:04皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>麺中さん
1軒目と2軒目が近い場所だったので、殆んど間をあけずに食べちゃいましたよ。
ボリュームがあるラーメンを食べると、やっぱ時間をあけないと無理ですが、今回は大丈夫でした。
店主さんは、拘りがあるようで色々研究しているそうです。
某テレビ番組の取材が来たそうですよ。秩父に来る機会があったら寄ってみてくださいね^^
>長野せーはさん
どこか懐かしさを感じるラーメンでしたよ。
煮干しが香るスープにシコシコした中細麺があっていましたね。
チャーシューは、どういうわけか中央が反っていてすり鉢状になっていたんですよ。
この凹んだところにスープが入って、確かにチャーシューが玉子に見えますよね^^
赤城山 | 2011年10月24日 21:29
赤城山
hori
ツッカーツァイト
今宵も我慢汁

ryuty

せっかく秩父まできたので、連食をしましょう。
先ほど、「珍達そば」を食べた帰り道にある「食工房 えにしや」さんに初訪問です。
道路沿いには、黄色い文字でらーめんと書かれた大きな看板がありすぐに分かりました。店舗の壁には、色々なメニューが木の板に書いてあります。その前には盆栽が3鉢置いてあり、独特な雰囲気を醸し出しているお店です。
早速店内に入ってみると、テーブルとカウンター席があります。ご年配の店主さんと奥様でしょうか、お二人で切り盛りしている様子です。手前のカウンター席に陣取り、メニューの一番上に書いてある「らーめん」をオーダーです。このラーメン、メニューには「煮干しだしのこだわりらーめん」と書いてあります。これは期待できます。
待つこと6分で「らーめん」が提供となりました。丼には、チャーシュー、木耳、海苔、半玉、メンマ、ネギが盛り付けられています。スープは、表面に透明な細かい油玉と白い脂の粒が浮いています。
まずは、スープを一口飲んでみると、出汁は動物系がメインでコクがあります。そこに仄かに煮干しの香りが漂い甘みもあるスープで美味しいです。もう少し煮干しが強いかと思いましたが意外と控えめでしたね。麺は、少しウェーブのある中細麺でシコシコした食感があり、スープの絡みも良いと思います。
チャーシューは、小振りのバラ肉ですが味は良かったです。メンマは、柔らかい仕上げでしっかりした味付けのもの。半玉や海苔も入っているのは嬉しいですね。
総評として、動物系と煮干しを合わせた醤油スープは、煮干しの香りと甘みもある独特な味わいで美味しかったです。その他のメニューには、納豆らーめん、焦がし醤油らーめん、みそらーめん(赤)(黒)、などの興味深いものが色々あるので再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。