「チャーシューメン 850円」@青竹手打ラーメン ほそやの写真【営業再開したラーメン店を訪問】

2年前に突如休業した私のお気に入り店「青竹手打ちラーメンほそや」さんが先月場所を変えて営業再開したとの情報を入手。
8月中旬、早速訪問することにしました。

県道沿いに構えた真新しい新店舗に正午過ぎに到着です。
暖簾をくぐり店内に入ると「いらっしゃいませー」と店員さんがご挨拶。
お客さんは数組がいて食事中ですね。

私は、カウンター席に陣取りチャーシューメンをオーダーです。
厨房では、店主さんが頑張っていますね。
待つこと6分で着丼です。
丼には、大きなチャーシューが3枚、メンマ、ネギ、のりが盛り付けられています。

まずはスープを一口。
非常に高温のスープは、出汁が効いたすっきりした醤油味です。
仄かに生姜の香りもする美味しいスープです。

麺は、ちぢれのある青竹手打ち麺で、柔かめの茹で加減です。
つるっとしたのど越しでとてもおいしい麺です。
チャーシューは、程よい味入れ加減でしっかりした肉質のストレートタイプです。
以前のチャーシューは、柔かい仕上げのものでしたが仕様変更したようですね。

総評として、すっきりした醤油スープに青竹手打ち麺の組み合わせは、誰の口にも合う食べやすいラーメンです。
休業前のラーメンと遜色ない味だと思います。

店主さんは、2年前に交通事故に遭いやむを得ず休業したそうです。
現在もリハビリ中ですが、どうしてもまたラーメン店をやりたいと先月営業再開したそうです。
店主さんのラーメンに対する熱い情熱を感じた一杯でした。
ご馳走さまでした。

KMです。

ああ・・やっぱりいいラーメン、あり、ですね。
すっきりした出汁のスープ。
群馬らしいのでしょうか。
大変魅力的です。

KM | 2015年8月30日 06:28

オッ、久々に投稿されましたネ!
本格的に復帰されるのかわかりませんが、楽しみにしてますヨ(^^)/~~~

リハビリ中の店主さん、頑張ってほしいですね。

久々の投稿、お待ちしておりました。
佐野系のすっきりとした一杯のようで。
店主さんの復帰への熱い思い、感じ取りました、

glucose(また一時休止) | 2015年8月30日 09:31

赤城山さん,どうもです。
お久しぶりです。
やむなく閉店した店が再開ですか。
佐野系の手打ち,大好きなので,行ってみたいですね。

RAMENOID | 2015年8月30日 13:56

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。

こういうシンプルなラーメンは結構好きなんですよ。
すっきりした醤油スープは、手打ち麺が合っていて旨かったです(^-^)

赤城山 | 2015年8月30日 21:14

>glucoseさん、コメントありがとうございます。

久々の投稿となり失礼しました。
真新しい製麺室に店主さんの熱い想いを感じました。
佐野系のようなシンプルなラーメンなので誰の口にも合うと思います。

赤城山 | 2015年8月30日 21:20

>naoさん、コメントありがとうございます。

マイペースになりますが、引き続き投稿しますのでお付き合いください。
こちらの店主さんは、まだリハビリを続けているので大変そうです。
しかし、以前のラーメンと変わらぬ味なので今後も頑張って欲しいお店です。

赤城山 | 2015年8月30日 21:25

>RAMENOIDさん、コメントありがとうございます。

ご無沙汰しておりましたが、投稿を再開しましたのでよろしくです。
もらい事故で大怪我をした店主さんですが、復帰し一生懸命に仕事をしていました。
目立ったところはないシンプルなラーメンですが、そこがいいと思います。

赤城山 | 2015年8月30日 21:30

ご活躍ぶりは別の媒体で承知しておりましたが、RDBではお久しぶりです。

このようなお店があったこと全く知りませんでした。
もう少し早く営業を再開して頂けたなら味わえたんでしょうが。

おやす | 2015年8月30日 21:49

>おやすさん、コメントありがとうございます。

ご無沙汰しております。マイペースで投稿しますのでよろしくお願いします。
以前、えにしさんで偶然おやすさんと席が隣だったことを後から鬼灯さんに聞きました。
福島に転勤されたそうですが、引き続き頑張ってください。
ほそやさんの店主さんも頑張って営業しているので、群馬に戻った際は是非寄ってみてください。

赤城山 | 2015年8月30日 23:05

あっ、やっぱり、あのときのお隣は赤城山さんだったんですか。
どうもそんな気がしました。

福島はレビューこそ少ないもののラーメン屋がわりとたくさんあり、醤油、塩、味噌と3種類のスープを用意している店が多いので楽しめています。

おやす | 2015年8月31日 18:24

>おやすさん

たしか、おやすさんの席からお品書きをお借りして写真を撮った記憶がありますよ。
あの時は、お隣がおやすさんだったとは知らずに失礼しました。
今後は、おやすさんのレビューを読んで福島のラーメンを楽しませていただきます。

赤城山 | 2015年8月31日 22:13

こんばんは。

コメント遅くなりスイマセン。
佐野系の青竹手打ち美味しそうですね。
ボリュウムのあるチャーシュー3枚もあり850円は安いですね。
最近私も福島の白河系にハマって県北ばかり行ってますよ。
まだパソコン調子悪いけどこれからもよろしくお願いします。

きくりん(H,K)  | 2015年9月8日 01:39

>きくりんさん、コメントありがとうございます。

ここは、好きなラーメン屋さんなんですよ。
結構、青竹手打ち麺が好みです。
白河系も旨いですよね。久しぶりに食べてみたいですよ(^-^)

赤城山 | 2015年9月10日 00:14

KMです。
新しい感じに直しましたので、今後はこんなになります。
事務局によって、表示優先順を最下位に設定されたからです。
今後はブログにコメントなどを入れてください。
これからもよろしくお願いします。

KM | 2016年6月25日 03:38