「ラーメン700円」@青竹手打ラーメン ほそやの写真2018年8月4日PM0時半頃に「青竹打ちラーメンほそや」に行ってきました。連日の猛暑ですがラーメンが食べたいと検索ヒットしたこちらのお店に来ました。こじんまりとしたお店にお昼時先客は2組でさみしい感じ、後客1組と少し不安でしたが。メニューはラーメンにトッピング、辛胡麻、冷やし(中華、ラーメン)の3本柱。その中で ラーメン700円 を頼みました。提供時間は15分ぐらいかかりましたがエアコンの効いた席での待ちでしたのでそんなに気になりませんでした。多めのスープと大きなチャーシューが第一印象。スープを飲んでみると鶏さんと野菜の出汁?生姜が強めですっきりした飲み口で後味がピリッとコショー?スパイシーで美味しいです。醤油感は弱めですがいい塩加減、かなり熱々ですがエアコンが効いていて猛暑でとても贅沢な頂き方です。麺は平打ち麺で柔らか目ですが程よく腰がありスープとよく合い美味しいです。佐野ラーメンの麺に近いのかな。具は大きなチャーシュー、メンマ、焼きのり、刻みネギが入っていました。チャーシューは美味しく、豚バラで柔らかく臭みや油っこくなくそれでいて下味がよくスープの邪魔にならないので今度はチャーシュー麺を頼んでみたいと思います。猛暑にエアコンの効いた所で美味しいラーメンを食べる贅沢な昼食でした。