「鶏白湯 塩  +大盛り」@中華そば 桃李の写真■要約■所沢駅から少し歩いて大きなマンションの脇の路地。濃すぎない鶏白湯、は私的に好みです。具材も多くこれで並盛り630円なら安いなあ、というのが第一印象。

【麺】ほぼストレートの中細?くらいの麺、表面がなめらかで啜るのに心地よい感じ。歯ごたえは少しくにっとする、粉の粘りと中華麺的なかん水のコシの中間くらい…?今回は大盛にしましたので量も満足。
【スープ】白濁した鶏白湯スープ、しょっぱすぎないほのかな塩分、おいしいです。脂っ気もしっかり感じるのですがベトベト過ぎることもない。鶏白湯はギトギトしたものも多いので、このくらいの濃度、このくらいの麺への絡みくらいがズルズル食べるには丁度いい
【トッピング】しっかり大きな具材が嬉しい。チャーシューは大きなカットで厚みもある、冷たいより暖かいほうが美味しいかなと思うがスープに浸すのも勿体無い…穂先メンマも大きいですね。この手のはスジッぽいと食べにくいのですが問題なし、柔らかいです

■総評■
大きな具材が食べ応えを強めてることで、お得感がさらに感じられますね。濃厚な鶏白湯の場合は、チャーシューは豚肉でなくチキンな場合が多いのですよね。でも今回はこれだけ主張の強いチャーシュー。穂先メンマもしっかり楽しめる量です。
ツルリとすすって楽しい麺の食感も合わせて、ラーメン食ったな!という満足感を得られる一杯、でしょう。