【店名】 辻商店【場所】 小牧市【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~24時【定休日】 なし【席数】 19席【メニュー】 黒 煮たまごラーメン【値段】 800円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 72点 【感想】所謂、マー油豚骨。スープを口に運べば、甘み自体は控えめであるが、濃厚な豚骨の旨味が広がる。店内からなのか?丼からなのか?詳しくは分からないが、時折、若干ではあるが豚骨独特の臭みを感じるが許容範囲かな?そこに、マー油を徐々にスープに馴染ませながら食せば、ニンニクの焦がし油独特の香り・苦味が絶妙なアクセントになっている。『麺』は、お馴染の『細麺ストレート』で、この店は茹で加減のチョイスをしても余り変わらないが、ハリガネが一番お勧め。プチプチとした低加水独特の歯切れの良さと、しっかりとスープを持ち上げる。喉越しも良くて小麦粉独特の香り・甘みを損なわないスープ。チャーシュー・味玉・キクラゲ・海苔・ネギのラインナップ。チャーシューは、箸で持ち上げようとすると簡単に崩れてしまうので、麺と絡めながら食すと程好い脂身の部分と肉質の部位とのバランスが良く、味覚を刺激する。味玉も簡単に箸で割れる状態で、半熟の黄身がスープ上に流れ出して、麺を絡める事で、独特の甘みとマイルドな口当たりに変わる。スープ自体は、クリーミーな口当たりではあるが黄身を絡めれば更にマイルド感が漂う。
【場所】 小牧市
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 72点
【感想】
所謂、マー油豚骨。
チャーシュー・味玉・キクラゲ・海苔・ネギのラインナップ。