9/24昼に食べました。9/24,25限定なので早上げです。暑さもひと段落したので久々においしい汁なし担々麺を食べにいつもの竜屋さんへ伺いましたが、券売機にゲリラ限定の「和風カレーあんかけまぜそば」の文字が!!竜屋さんの限定に弱い私は、すかさず750円手渡しとともに「限定をお願いします!」とオーダー。待つこと6分くらいで到着。ビジュアルは竜屋さんでは極太麺と言われている3ミリ角くらいの中太麺に豚肉、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、タケノコが同サイズに角切りされたカレーあんかけがかかり、その上にはオクラ、白葱、鰹節がトッピングされています。まず、あんかけを一口。うん、美味い!辛さはほとんどなく、カレー風味にうっすらと醤油感を感じるあんかけです。この餡、ひき肉ではなくブロック肉を角切りにして使っているところがいいですね。肉感がとてもいいです。次に全体を良くかき混ぜてパクリ。うん、いい感じです。突き抜けた辛さとかインパクトはなく、マイルドなカレーまぜそば。特にいいのがオクラの湯で加減。しっかり歯ごたえを残したベストな硬さ。この固さにゆでるのって実は結構難しい。具の角切りのサイズも麺に絡むベストなサイズで、食べ進めてもあまり具が残りません。追い飯は不要ですね。麺の量は普通盛りにしては多め。サクッと食べ進めて完食!何度も竜屋さんのレビューはしていますが、やはり全メニューに共通して言えるのが絶妙なバランス。出汁感が強すぎず、しょっぱ過ぎず、薄すぎず、柔らかすぎず、固すぎず。素人上がりのラーメン屋さんには難しい、プロの料理人ならではのバランス感です。ごちそうさまでした!
9/24,25限定なので早上げです。
ごちそうさまでした!