9/11昼に食べました。何気に久々(といっても3週間ぶり)の竜屋さんです。今月の限定をまだ確認していなかったので、週末なのでゲリラ限定にも期待しつつ来てみました。今月の限定は和風カツオ麺とのこと。早速限定チョイス。ちなみにゲリラ限定はレモンペッパー風味の水餃子。こちらにも惹かれましたが1000円オーバーになるのでガマン。ちょっと混んでいたため5分ほどで到着です。ビジュアルは竜屋の醤油らーめんらしい透き通った醤油スープ。麺はいつもの極細縮れ麺。これにいつものチャーシューが1枚、白葱にカイワレ大根、花ガツオ、そして干しシイタケの煮物が乗っています。以下にも旨味が強そうな一杯ですね。まずスープを一口、ぐぉーーー!美味い!今の流行りとは一線を画し、濃厚さを追い求めず、あくまで塩加減とのバランスを意識したスープです。インパクト勝負ではなく、あくまで旨味と塩加減のバランス(時に辛味)、これが竜屋さんのスタイル。麺もそのバランスを崩さず、しっかりスープを持ち上げる縮れ麺。チャーシューはほろっと極上の柔らかさ。葱とカイワレの歯触りのアクセントもいいですね。そしてシイタケはまた良い。ほんのり辛味がプラスされており、スープとはまた違った味に仕上がっていますが、しっかりスープと合っています。カツオだけでなくシイタケからも出汁が出ていて、とても美味しいです!。麺と具を平らげ、スープもほぼ完飲して終了。今月もレベルが高い限定です。竜屋さんのらーめんのすごいところは余韻ですね。店を出て10分後、車を運転しながら「美味かったなぁ。」と思わずつぶやいてしまう感じです。今月もう一度食べたいなぁ。ごちそうさまでした!
こんばんは. 私が唯一竜屋で90点をつけたのがこれです. 私の好みなのかもしれないけど,竜屋は和風のものが抜群だと思います. 他所の流行とは関係ない,竜屋らしい一杯ですね.
Paulさんが90点をつけるのもうなずける龍屋さんらしいハイクオリティな一杯でした。 出汁の使い方が抜群ですね。
今月もう一度食べたいなぁ。
ごちそうさまでした!