「らーめん 中盛」@千葉家の写真★ちょい薄い★

ほぼ半年振りに訪問、お昼時だったので5人ほどが並んでいた。付近は相変わらず路駐が多い!前面道路の幅員はかなり広いのだが、そんな事は関係ない。至近の駐車場に停めましょう。

ラーメン中盛を麺カタメでオーダーした700円
注文を受けるのは奥様なのだが、家系独自の複雑なオーダーとトッピングを頭だけで記憶し会計までこなすのだからビックリだ!

程なくしてラーメン中盛が到着。まずはスープを一口頂く。前回は濃く感じたのだが、ライトで鶏油も抑え目な印象。豚骨濃度もギリギリ許容範囲内、美味しいのだが若干薄く感じた。

麺は言わずもがなの酒井製麺の中太ストレート。同ロット6杯中にカタメが5杯有り、5杯目の配膳だった為、嫌な予感はしたが予想通りに柔らかな茹で加減。カタメが多い時は無理して沢山茹でてはイカンな(笑)
麺量も前回はかなり多いと感じたが、今日は少なかった。価格は据え置きだったが量を減らしたのかな?まぁ〜こんないい加減さも家系ラーメンの一部なんだけど。

具はチャーシュー ほうれん草 ノリ。チャーシューは小さめでパサパサ系。ノリは普通、ほうれん草はシャキシャキ感も有り量も多めで良かった。

完食スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。次回があれば並+ライス750円かな〜?でも「らーめん武蔵家 千葉本店」なら並+大盛ライス無料で600円だし、少し足が遠のきそうであることは間違いない。

おはようございます。
千葉家も前から行きたいお店なんですよねー
おっ!!しかし僕にとってここ千葉家は好みかも。
カエシも薄めでスープも少しライトなら臭みは無いですよね〜(笑)
家系の麺は僕も絶対カタメですね。
しかし千葉には興味がある家系が3軒。増田家と末広家でも食べたいんですよねー
またこの若葉区には、福たけもあるし海空土もあるし迷いますね(笑)

ほん田へコメントありがとうございます。
おぉー千日前さんもつけめんを食べたんですねー
こりゃアップが楽しみですね。僕は近々こちらのほん田へまた行きます。
今度は濃厚豚骨魚介ラーメンというヤツを喰らいたいです(笑)
早くほん田のレビューを見せてください(爆)

右京 | 2008年5月25日 09:17

どもです。
勝手に千葉家系御三家と思っている千葉家さんですねw。
味が薄いのは残念、家系は濃厚でないと。。
CPも悪いようなのでらーめん武蔵家 千葉本店さんのほうがいいようですね。
自分からしたららーめん武蔵家 千葉本店さんのほうが行きやすいですし。

エイチジー | 2008年5月25日 16:34

どうもです〜。

おぉ〜っと、ギリギリトップ(汗)。
豚骨濃度度が若干薄い??イケマセンねぇ〜(笑)。
薄い豚骨は、個人的にかなりのマイナスイメージです。
そういう意味では、私は本当は豚骨好きではないのかも・・・??
今日は家系が夜ラー候補に入ってますよ〜!!

おうじろう | 2008年5月26日 12:29

超〜亀で恐縮です!

確か東京を少しの間
離れられるとのことで記憶しておりますが
ご出張でしょうか?

固めコールで麺柔目ですかぁ。
写真では濃い目を想像してしまいますが、ライトな感じで
麺量も前回比少なめですかぁ。少々残念な結果となったようですねぇ。

ただ、久々に家系のラーメンを食べたくなりました。(なんのこちゃ。意味不明で恐縮です)

YMK | 2008年5月26日 18:15