「塩支那そば540円」@菊の家の写真2015.10.15
 お店の隣が駐車場かと思いきや、他のお店とのことで入店後店主さんのお母様と駐車場のことをお話ししていた。裏に駐車場があること、それはご主人のお父さんが切り開いて作ったこと等。ニコやかさを絶やさないお母さんです。そんな様子を見てご主人が話に加わりたかった模様・・。

しまった、財布の中身がなんと1000円札1枚。てことで、短冊に「からし焼肉そば」てのもあるが小銭を残すことに。
 「迷っちゃうでしょ」とはお母さんのお言葉。「迷いますね~」、それで「塩支那そば」を注文。

ご主人が作っている間も、お母さんとの会話が続きラーメン出来上がるとすぐにご主人がフロアーに出てきてマシンガントークの始まり。これが永遠続くかと思うほど。話はとにかく面白いですが、止まる気配がずっとない。
 それで、ラーメン食べようにも相槌を打っていると全然進まないし(笑)。
 お母さんも一緒にニコニコお話しに加わる。

こんなに透明なスープは初めて見ました。塩湯なんじゃないのか?
 写真で見ても、スープが透明で見えないでしょう。
 なんだこれは、とスープだけ飲んでいた。
 確かに塩だが丸みを帯びているのは魚介ダシのためのよう。
 豚骨のようだけど、これだけ透明なスープが作れるのだろうか???

ご主人に話の途中でラーメンの話題に持って行こうとするも、全然機会がない。

麺は中太でなめらかさあり、ややもすると汎用のフードコート的なものになってしまいそうな一歩手前。
 チャーシューは塩スープに合わせたということはないだろうが、薄味で醤油の漬け込みも少ない。それだけ豚の素の味がして、けっこう美味いじゃん。これが2枚。

話は途切れない。
 メンマは甘い味付けで無防備に乗っかっている(乗っているという感じじゃない)。ナルトに海苔にワカメ。それに茹で玉子が半玉。
 この不思議なスープはなんなのか。
 2時間半経過して、次のお客が訪問。ここで退却。
 「またお話し聞かせてください」と言い残してお店を出ました(本当ですよ)。いろんな意味ですごいお店だった。

ほんとに透明なスープですねー!
これだけ澄んだスープでもしっかりした味わいは凄いですね。

酒乱 | 2015年10月15日 17:23

>酒乱さん
 コメントありがとうございます。
 すごいでしょ。なんだか、すごいお店です。
 次は是非「からし焼肉そば」を激辛で行きますよ。

mona2 | 2015年10月15日 17:26

続いてどうも~

確かに本当に透明なスープですね~!
これでしっかりお出汁が聞いていて麺が喜多方風なものなら嬉しかったですね!
ちなみに画像で見る限り先のレビュのチャーシューよりこっちの方が好みですね♪
しかし玉子はサンプルみたいですねw(笑)

バスの運転手 | 2015年10月15日 20:31

>バスさん
 たしかに、麺は弱かったです。喜多方風ならそれは美味かったでしょう。
 てか、お話しのことに突っ込むと思ってましたよ(笑)。

mona2 | 2015年10月15日 20:41

こんばんみ~♪
登録更新乙です(苦笑)
まるでお吸い物のようなクリアーな清湯スープですね~
親父サンのマシンガントーク、こちらも深みがありそう(苦笑)

ももたろう | 2015年10月15日 20:48

>ももたろうさん
 お吸い物みたいな課長とか旨味成分とかがないんですよね。だから不思議。
 マシンガントークはバスさんでもひるむでしょうねえ(笑)。

mona2 | 2015年10月15日 21:06

からし焼肉そばも見てみたかったですなw
しかし、本当に透明!
技術の為せる業か、実はそうでもないのか?
チャーシューから類推すると…。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年10月16日 01:11

おはようございます。

マシンガントークに付き合わされてお疲れ様でした。
福島のラーメンにしては透明なスープですねこのスープ興味ありますが本宮市遠い。
明日焔お休みなので白河市の「火風鼎」と「英」行ってみます。
2店舗とも焔に関係してた店なのでお腹に余裕があれば「いまの家」も行きたいですね。

きくりん(H,K)  | 2015年10月16日 04:06

>きくりんさん
 コメントありがとうございます。「火風鼎」さんは店が早じまいするので気を付けたほうがいいかもです。「英」さんも独特の麺でした。気を付けてお越しくださいね。

mona2 | 2015年10月16日 07:35

>GT猫さん
 透明なのはなんでしょうか。ただの塩湯ではなかったですよ。
 「からし焼肉そば」というのが看板メニューのようですから、次はそれを行きたいと思います。

mona2 | 2015年10月16日 07:37